第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
分清“执行难” 与“执行不能”
微言大义
从世界杯VAR裁判规则看司法公正与权威
“政治体检”激扬清风正气




2018年07月13日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    不妨以技术防范高空抛物

    近日,贵阳中天世纪新城小区一住户对面高层住宅“高空抛物”情况频繁发生,向物管、警方多次反映却无奈没有证据。为了“取证”,她自费安装了监控,并向派出所“报备”。自监控安装后,对面高空抛物的情况明显减少,这几天只发现了一块火龙果皮的痕迹。

    一个鸡蛋从8楼抛下就可以让人头皮破裂;一个铁钉从18楼坠下,可能会插入行人的脑中;纵使是一块西瓜皮,从25楼抛下都可能危及人的生命。这些高空抛物的危害性众人皆知,可高空抛物现象为何屡禁不止?其中很重要的原因就是缺乏技防和监控,抛物者有侥幸心理。

    试想,城市各路口的红绿灯若没有配套的监控装置,会有这么多司机主动遵守交通规则?我们不否认宣传教育的作用和人的自觉性,但没有相应的技术监控装置和处罚,闯红灯现象肯定有增无减。联想近年来许多城市小区都有高空抛物酿成祸端的报道,可十有八九因为找不到肇事者或对不上物证而不了了之。

    说实话,贵阳那位小区住户自费安装监控,是被逼迫的无奈之举,否则,谁愿意花这钱,动这心思?可没这监控,她向有关部门多次反映情况,效果不佳。臭鸡蛋、香蕉皮、西瓜皮等等几乎每天都有,不仅恶心,还威胁到人身安全。

    高空抛物是一种“悬在城市上空的痛”,它不仅容易造成人身伤害、财产损失、环境破坏,还会导致邻里关系、社会风气,甚至城市形象遭到破坏。要解此“痛”,不能仅靠思想教育的“人防”,还得配以现代科技的“技防”。有了监控,高空抛物者定然就不会如现在这般肆意而为。——周家和  

    短评

    环保意识空转,用心何在

    中央环保督察组近日突击检查北方某县垃圾处理场看到,污染防治设施正在运转,运行记录工整齐全,但在控制设备间发现,虽然机器不停运转,但流量计始终显示为0,既没有出水也没有进水。被检查企业负责人最终承认,机器早已损坏,为应对检查而空转污染防治设施、造假运行记录台账。此案教训深刻,更可怕的是暴露出一些地方干部的环保意识也在空转。

    保护生态环境是重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。虽然中央对此三令五申,但在中央环保督察组的通报中,河长制形同虚设的有之,环保意识空转的地方干部还不少,对生态环保要求有选择、搞变通、打折扣的现象一再发生,生态环保领域中慢作为、不作为、乱作为的问题依然严重。

    当前,环境污染已成为重要的民生之患、民心之痛,并成为经济社会可持续发展的一个瓶颈。严峻的生态环境状况,容不得我们继续走以牺牲生态环境为代价的老路。针对眼下存在的问题,要尽快解决,绝不能拖延和掩盖。

    生态环境没有替代品,损害容易,恢复困难。要坚决摒弃以牺牲生态环境换取经济增长的做法,以对子孙后代高度负责的态度和责任,痛下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

    环境就是民生,绿水青山就是百姓福祉。只有坚持把生态环境保护摆在更加突出的位置,坚决打好污染防治攻坚战,提供优质生态环境,才能满足人民日益增长的对美好生活的需要。

    ——孙志平  刘怀丕  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号