第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎实实把全面深化改革推向深入
法律文书能否写得更好看
全国扫黑除恶专项斗争中央第1督导组进驻河北
扶贫攻坚 我们一直在努力
不断完善行政规制行为司法审查 切实提高环境资源审判工作能力水平
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 坚持问题导向务实创新 全面落实司法责任制




2018年07月07日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扶贫攻坚 我们一直在努力
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    聚焦精准分类施策

    2016年11月,骆惠华协调国家法官学院,组织了10名村支书赴北京韩村河等地,学习农村产业发展和新农村建设先进经验。

    “真是一片新天地。”宁陵县乔楼乡吴庄村村支部书记吴西会不住地感叹。“最高人民法院筹措200万元帮助我们村建设基础设施。”吴西会指着已经定稿的《吴庄村文化中心广场建设规划图》兴奋地说,用不了多久,你就会看到一个完全不一样的吴庄村。

    在扶贫攻坚工作中,最高人民法院挂职扶贫干部充分发挥行业优势,扶志扶智结合,积极发挥行业优势,注重抓好司法扶贫、文化扶贫、技术扶贫和教育扶贫。

    委托河南法官进修学院分批次对两县村支部书记进行培训,进一步提高了村支部书记贯彻落实党在农村的路线方针政策的能力。

    组织贫困地区干部赴京实地参观学习农村产业发展和新农村建设先进经验,先后举办多期技术培训班,培训厨师、驾驶、信息技术等技术人员700多人,提高当地贫困人员劳动技能、就业能力。

    努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,认真做好了睢县城郊乡保庙小学整修和睢县尚屯镇梁庄村小学援建工作,新建了电教室、图书室,整洁了校园,改善了教学环境。

    在睢县、宁陵县中学设立“天平助学金”。每年选取40名学生,每人资助5000元,用于资助两县品学兼优的贫困学生。

    在扶贫工作中,挂职扶贫干部注重创新思路举措,激发内生动力。注重产业扶贫,以点带面激发内生动力,升级造血功能。

    宁陵县结合特点努力打造特色农业小镇——“梨花小镇”建设;打造豫东物流集散、分拨配送中心。做好“互联网+扶贫”项目建设;积极对接大型央企、国企参与投资张弓酒业重组,重铸“张弓美酒”的辉煌。开展文化产业扶贫,推进《吕坤》电视剧拍摄和“老坚决干部学院”建设。

    睢县积极建设申报国家级“田园综合体”等大型项目,推动建立与大型央企、国企和其他行业龙头企业对接协调,为引进扶贫项目建立人脉基础。

    睢县探索了“防、服、减、保”“四位一体”健康扶贫模式,推行“两免、四提、一降、一补”措施;出台了《关于鼓励扶持贫困户自主脱贫稳定脱贫的若干政策意见(试行)》,实施“脱贫励志模范工程”“就业产业奖补工程”“赡养扶贫工程”“三大工程”。

    扶贫攻坚形成格局

    宁陵县坚持以脱贫攻坚工作统筹全县工作全局,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,把产业扶贫、金融扶贫、贫困村“九大工程”和贫困户的“六改一增”工程作为脱贫攻坚工作的重点。

    主要做法是“八个全覆盖”:实行扶贫基地全覆盖、龙头种养业全覆盖、金融扶贫全覆盖、基础设施建设全覆盖、“六改一增”全覆盖、扶贫政策落实全覆盖、帮扶队伍力量全覆盖、督导巡查全覆盖,加大投入力度,科学谋划、狠抓落实,迅速改变了贫困村和贫困户的面貌。

    睢县县委、县政府团结带领全县人民,紧紧围绕“争先晋位、富民强县”总目标,以脱贫攻坚为统揽,以扩大开放为突破口,着力打造“一都(中原鞋都)、一城(中原水城)、一基地(中原电子信息产业基地)、一中心(中原运动旅游休闲中心)”,努力建设“活力富强宜居和谐幸福”新睢县。睢县还提出了以脱贫攻坚与县主导产业培育相结合、与发展特色产业相结合、与美丽乡村建设相结合、与基础设施公共服务水平提升相结合、与党的建设相结合、与民生改善弘扬文明新风相结合等“六个结合”,统揽全局,不断创新。

    最高人民法院挂职扶贫干部作为最高人民法院与定点扶贫县的纽带,带着使命感、责任感、紧迫感和对贫困地区人民的深厚感情,把最高人民法院各项具体扶贫措施落实到实处,把挂职一线扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,深入基层开展调查研究,发挥自身优势,和贫困县村干部群众共商脱贫之策,共谋致富之路。结合当地实情,整合资源,采取合理有效措施,精准实施各项扶贫项目,取得了很好的成效。

    党的十八大以来,最高人民法院共选派八名同志到扶贫县挂职县领导和驻村第一书记,并涌现出吴海江“商丘市十佳第一书记”等典型人物。

    一分耕耘一分收获

    近年来,最高人民法院努力开展对宁陵县和睢县的定点扶贫,协调资金投入682万元,扶贫物资折款54万元,引进项目87项、资金6835万元,为2018年底两县实现脱贫摘帽打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。2017年在两个扶贫县对最高人民法院帮扶工作和帮扶干部满意度无记名投票调查中,获得两个100%的高度评价。

    党的十八大以来,两县共有10余万人完成脱贫。

    资料显示,宁陵县2013年底,建档立卡贫困村106个,贫困人口28037户70129人,到2017年底已有74个贫困村退出44000贫困人口脱贫。2018年计划完成8612户19900人脱贫,32个贫困村出列,贫困人口降至3425户6229人,贫困发生率降至1%以下,实现贫困县摘帽。

    睢县2013年底,全县建档立卡贫困村118个,贫困户33455户、贫困人口100475人。目前全县还有建档立卡贫困村19个,贫困户13330户、33553人。2018年计划脱贫19个村、贫困户8826户、贫困人口26500人,2018年底实现贫困县脱贫摘帽。

    如今,睢县、宁陵两县越来越多的百姓摘掉贫困帽子、过起富足生活,这些都与最高人民法院开展定点扶贫,坚持连续23年不间断关心帮助宁陵县、睢县的全面发展是分不开的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号