第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中共中央办公厅、国务院办公厅印发 全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案
确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心
“羊城杯”深化司法体制综合配套改革研讨会在广州召开
网拍让财产处置实现“双赢”
加大执行宣传 营造良好氛围
图片新闻
南昌知识产权法庭挂牌成立
新疆高院开展“基本解决执行难”专项巡查
云南规范执行案件移送破产审查工作
上海市人民检察院原检察长陈旭受贿案一审开庭




2018年07月06日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“羊城杯”深化司法体制综合配套改革研讨会在广州召开
李少平出席会议并讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报广州7月5日电  今天,“羊城杯”新时代人民法院深化司法体制综合配套改革研讨会在最高人民法院司法改革与创新研究实践(广州)基地召开。最高人民法院党组成员、副院长李少平出席研讨会并作讲话。

    会议邀请了中国人民大学教授陈卫东、四川大学教授龙宗智、顾培东,中国社科院法学所研究员熊秋红、清华大学教授何海波、广州大学教授董皞、北京大学副教授刘哲玮、暨南大学副教授方斯远等专家学者,各高级人民法院司法改革职能部门负责人,部分中基层法院代表以及获奖作者代表,对当前深化司法体制综合配套改革的基础性、前沿性问题进行了深入探讨。

    与会人员围绕司法体制综合配套改革的路径和重点、推进综合配套改革的探索与实践等作主题发言,并重点就当前如何在司法责任制改革中实现还权与监督的统一,如何统筹内设机构与新型审判团队建设提升办案效能,如何健全初任法官养成机制,如何强化法官助理的配备与培养进行了深入交流。会议研讨气氛热烈,效果显著,为深入推进司法改革提供了有力理论和实践支撑。

    李少平在总结讲话中指出,“羊城杯”主题征文及研讨活动,为深化改革理论研究、夯实改革基础、促进互动交流搭建了良好的平台,取得明显效果。当前,人民法院司法体制改革进入新阶段,各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确方向,坚持以人民为中心,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要重点把握好放权到位与依法监督、深化改革与服务大局、顶层设计与基层创新、自我革命与综合配套、立足当前与谋划长远五组辩证关系。特别是加强对审判监督管理新模式、完善审级制度、推动诉讼规则与互联网深度融合等重点前沿问题研究,为司法体制改革深入推进打下坚实理论基础。

    广东省高级人民法院院长龚稼立参加会议。广州市中级人民法院院长王勇致欢迎辞。最高人民法院司改办主任胡仕浩宣读了“羊城杯”司法体制综合配套改革征文获奖结果和表彰决定。出席会议的领导同志向获奖作者代表颁发了证书。

    最高人民法院有关部门负责同志,以及法制日报等部分新闻媒体代表参加会议。

    (李承运)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号