第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
十三届全国人大常委会第四次会议7月9日起举行
要闻简报
郭声琨会见新加坡副总理张志贤
深化环境司法领域国际合作 共同加强全球生态环境保护
周强会见法比尤斯和索尔海姆
充分发挥环境资源审判职能作用 维护群众合法环境权益
环境司法国际研讨会通过《环境司法国际研讨会共识》
保护生态环境 营造美好家园




2018年07月03日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
保护生态环境 营造美好家园
本报评论员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    7月2日,最高人民法院与联合国环境规划署、欧洲环保协会在北京共同举行了环境司法国际研讨会,会后将在国家法官学院举办全国法院环境资源审判工作培训班。

    举行环境司法国际研讨会和举办相关培训班,是我国法院贯彻落实党的十九大报告关于推动构建人类命运共同体,进一步加强环境司法国际交流合作,坚持环境友好,积极参与全球环境治理,争做全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的一项重要举措,对推进人民法院国际司法交流合作具有重大意义。

    保护全球生态环境,共建地球美好家园,是各国面临的共同挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,坚定贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为加强社会主义生态文明建设、推进美丽中国建设提供了根本遵循和行动指南。在生态文明建设领域,司法大有可为,也理应有所作为。中国各级法院深刻把握习近平生态文明思想的重大理论和实践意义,把这一思想体现和贯彻到司法审判各领域、各环节,充分发挥审判职能作用,积极推动构建科学的环境诉讼制度体系,着力加强对重点环境资源案件的审理,充分运用科学技术提升环境资源审判能力和水平,努力为建设生态文明、建设美丽中国提供有力司法服务和保障。

    ⇨下转第二版 

⇨上接第一版

    在这个过程中,我们既立足本国国情、坚持自身特色,又吸收借鉴世界各国司法文明成果。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国法院积极与全球五大洲8个国家和地区及联合国开展环境司法交流与合作,在全球环境治理中充分发挥司法职能作用,通过举办研讨会等方式,了解当前国际环境司法领域的最新动态,不断深化同有关国家及有关国际组织在环境司法领域的务实合作,为加强全球生态环境保护、维护全球生态安全、建设清洁美丽世界、构建人类命运共同体提供了有力司法保障。

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。本次会议的成功举行,为我们搭建起了崭新的交流平台。我们衷心希望以本次会议为起点,进一步加强沟通交流,进一步扩大共识、深化合作,不断谱写中国同与会各国及有关国际组织在环境司法领域交流合作的新篇章。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号