第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高法三巡举行“从40年巨变看党的伟大”主题党日活动
开启“丰调孝和”家事调解新模式
首组7人合议庭审理环境公益诉讼案
强制腾退房屋22套
图片新闻
冷静应对才能办好案
提升国家赔偿审判质效 加强和规范执行行为




2018年06月30日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冷静应对才能办好案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
湖南省长沙市岳麓区人民法院执行局法官助理 贺 懿

    “我既不喜欢坐高铁,也不会去办厂办企业,银行卡里也没几个钱,你们把我纳入失信黑名单,限制高消费,没用!”面对我的苦口婆心,坐在我对面的被执行人吴某一直不肯履行赔偿义务。

    吴某是一起机动车交通事故责任纠纷案的被执行人。这起机动车交通事故责任纠纷案是我考入法院以后参与办理的第一个执行案件。

    2017年2月的一天,聂某驾驶着一辆轻型货车与因故障停靠在路边的吴某的拖拉机相撞,造成货车乘客谭某受伤,构成十级伤残。随后,交警大队经过现场勘查和调查取证,认定聂某忽视安全,避让车辆时采取措施不当,应承担事故的主要责任,而吴某驾驶拖拉机发生故障后停车维修时未放置警示标志,应承担事故的次要责任。由于吴某一直不肯支付谭某的医疗费用,谭某便与吴某打起了官司。法院判决,谭某的各项损失超过交强险赔偿范围的,在划分责任后由吴某承担30%责任,即1.8万余元。

    谁知,吴某对法院判决置之不理,也拒绝与谭某见面。谭某只得向法院申请强制执行。

    作为一名执行法官助理,受本案执行法官的指派,我联系上了吴某,并通过网络查控系统冻结了他的工商银行账户。可是,这个账户中的钱款却不到3000元。

    不久,我将吴某和谭某同时约到了法院,希望两人能够达成和解。可惜,一上午的时间很快过去,吴某的态度依然强硬。

    怎么办?第一次参与办案,难道就遇到了一件解决不了的案子?是我太年轻,hold不住场面吗?

    “先吃饭。”正当我一愁莫展之际,邻桌的同事给我递了个眼色。对,吃饭是缓和气氛的好时机。我赶紧打来了几份盒饭,并趁机与吴某聊起了家长里短。果然,一顿饭下来,吴某的态度软化了不少。趁热打铁!我又赶忙找来执行法官给他辨法析理。

    “拒不履行生效判决、拒不申报财产,都可能面临司法拘留。”在一番交流后,执行法官告诉吴某,在强制执行措施中,除了纳入失信黑名单、限制高消费、罚款等,还有司法拘留。

    “就这么一点钱,不可能吧?”一听说要被司法拘留,吴某露出了怯意。

    “不仅如此,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,还可能会坐牢。”随即,执行法官又抛出一枚重弹。

    “啊!”在一字一句读完相关法条以后,吴某彻底熄了火,“我愿意和谭某和解。”

    最终,吴某和谭某达成和解,并当场支付了1.5万元赔偿款。

    “执行工作是一门综合审判业务知识和技巧运用的学科。”送走了当事人,执行法官告诉我,执行前要有预案,执行时要有魄力,要善于观察、冷静应对,这样才能办好案。

    记者  曾  妍  通讯员  常  研/整理

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号