第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
服务“一带一路”建设 展示中国司法文明
以制度回应社会关切 循规律规范释法说理
“决胜执行难”全媒体直播聚焦北京东城法院
叫停行政垄断,反思追责不能停




2018年06月30日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
叫停行政垄断,反思追责不能停
余明辉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    真正提升目前反行政垄断效力,有关方面要用足用活现有的法规等规定,提高行政垄断违法成本。

    日前,国家市场监管总局发出了建议纠正内蒙古自治区公安厅滥用行政权力排除限制竞争有关行为的函件。目前,内蒙古自治区公安厅已决定对不合法不合规的具体行政行为立即叫停和纠正,依法严格规范印章管理工作。

    我国反垄断法规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争,制定含有排除、限制竞争内容的规定。但内蒙古公安厅在对全区印章系统进行升级改造和整合联网时,却发文违反这一规定,明确限制和指定唯一的服务企业。据此,国家市场监管总局作为反垄断执法部门,发文建议和要求改正,无疑是在积极正确履职;内蒙古公安厅短期内积极改正,值得肯定。

    我国反垄断法第五十一条规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。反垄断执法机构可以向有关上级机关提出依法处理的建议。

    但是,在以往的相关反行政垄断案件中,我们多见相关反垄断部门直接要求或间接建议有关方面责令制定垄断措施部门改正,罕见有进一步作出处分的情况。对违法部门来说,其结果不但可能起不到教育震慑作用,相反还会变相鼓励行政垄断的继续存在和接续出台。

    早在2016年6月国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》就明确,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的地方政府和部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

    而后于2017年10月底出台的《公平竞争审查制度细则》也明确规定,政策制定机关未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由上级机关责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规给予处分。

    由此可见,行政垄断治理不力,现有的反垄断法规定不细不严缺乏“制度牙齿”是一方面,但更关键的是现有制度执行不力。因此,要想真正提升目前反行政垄断效力,对反垄断法的相关处罚条款进行补充完善,让其长出“牙齿”固然是一方面,但更关键的,则是有关方面要用足用活现有的法规等规定,提高行政垄断违法成本。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号