第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
在司法改革中牢牢站稳人民立场
“大就要有大的样子”




2018年06月29日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
在司法改革中牢牢站稳人民立场
荆 龙
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    在推进司法改革的过程中,要深入了解人民群众对生活的向往、对法治的期待,从人民群众反映最强烈的问题入手推进改革、推进法治,把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度和获得感作为评判深化改革和法治建设成效的最终标准。

    立场是人们观察、认识和处理问题的立足点,所谓人民立场就是把人民放在心中最高的位置,站在人民大众的角度看待、分析和解决问题,一心一意为人民群众办实事、做好事、解难事。人民立场是马克思主义世界观和中国共产党党性的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明、最生动、最深刻的本质特征。

    在唯物史观看来,生产力是社会发展的最终决定力量,人类社会在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾运动推动下不断向前发展,同时又强调社会发展规律即是人的活动规律,历史是人民群众创造的。人民群众的意志、愿望、期待和实践,深刻反映着社会发展趋势,深刻体现了社会发展规律,人民群众是社会变革和创新的主要推动力。

    我国是人民民主专政的社会主义国家,实行人民代表大会制度,人民是依法治国的主体和力量源泉。法治属于上层建筑,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,必须牢牢坚持我国的国体和政体这两大前提,必须牢牢依靠人民群众、听取群众意见、体现群众意愿。

    习近平总书记强调,“司法体制改革必须为了人民、依靠人民、造福人民。司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判,归根到底要看司法公信力是不是提高了。” “要处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”这些重要论述,深刻阐明了深化司法体制改革的根本宗旨和价值取向,体现了我们党坚持人民主体地位、坚持以人民为中心、坚持人民利益至上的理念,也确立了人民法院的工作目标和评判改革成效的根本标准。在推进司法改革的过程中,要深入了解人民群众对生活的向往、对法治的期待,从人民群众反映最强烈的问题入手推进改革、推进法治,把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度和获得感作为评判深化改革和法治建设成效的最终标准。

    党的十八大以来的五年间,人民法院深入落实立案登记制改革,让立案难这一历史性问题真正成为历史;推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,着力提高司法效率、减轻当事人诉累;深化人民陪审员制度改革,进一步推进司法民主;建成四大司法公开平台,让人民群众以看得见的方式感受到公平正义,取得这些成绩的一个根本原因就是:全国法院干警在推进司法改革过程中牢牢站稳了人民立场。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。体现在司法领域则是人民群众日益增长的司法需求同人民法院工作发展不平衡不适应、保障人民群众权益不充分之间的矛盾。深化司法体制综合配套改革、推进法院内设机构改革,就是在中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的历史条件下,站在更高起点深入谋划推进改革的时代要求,是解决好新时代司法领域主要矛盾,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新需求的必由之路。

    基于人民立场,在进一步推进司法改革的过程中,首先要巩固立案登记制成果,切实保障人民群众诉权。立案登记制改革是本轮司法体制改革在解决“立案难”这一问题上的重大举措。立案制度的这一巨大变化,一方面给人民群众通过诉讼解决纠纷提供了制度保障,另一方面也给人民法院工作带来新的挑战。要积极探索网上立案、跨域立案、自助立案等新型立案方式,加强诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供更多综合性、便利性、多元化的司法服务。

    要促进诉讼更加公开透明,切实让正义看得见、摸得着。尽管在司法公开中已经取得了显著成效,但仍然需要进一步深化司法公开,拓展司法公开的广度和深度,切实让司法权在阳光下运行。重点是进一步扩大裁判文书公开覆盖面,升级改造中国裁判文书网,着力提升用户体验。

    要打赢“基本解决执行难”攻坚战,切实如期兑现承诺。“用两到三年时间基本解决执行难”处在全面决战决胜的关键时间节点,这场战役的战果将决定人民群众的合法权益能否兑现,能够多大程度上兑现。全国各级法院要切实按照最高人民法院的部署要求,进一步完善综合治理执行难工作格局,进一步提升执行信息化水平,进一步细化执行管理,进一步规范迎接第三方评估,进一步强化组织领导,进一步加强执行队伍建设,加大力度、一鼓作气、乘势而上,继续坚持挂图作战、集团作战,以群众看得见的方式不断扩大战果,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求:“深化司法体制改革,优化司法职权配置,全面落实司法责任制,完善法官、检察官员额制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,推进法院、检察院内设机构改革,提高司法公信力,更好维护社会公平正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是新时代人民法院全面深化司法体制改革、推进法治中国建设的根本遵循和行动指南,吹响了司法体制改革向纵深推进的新号角。全国法院广大干警要始终坚持以人民为中心,一切依靠人民、一切为了人民,攻坚克难,奋勇前行,以优异成绩迎接改革开放40周年。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号