第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高法四巡举办“巡回法庭初体验” 公众开放日暨第二批法律实习生结业活动
绿色屏障岿然屹立
“大数据时代个人信息保护的多重路径”研讨会举行
贵阳公检法通告打击拒执行为
代表委员见证夜间执行
为了工人们脸上的笑容
我现在过得很好,谢谢你!




2018年06月23日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为了工人们脸上的笑容
——安徽繁昌县法院执行劳动报酬案纪实
本报记者 周瑞平 本报通讯员 方雨婷
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    在攻坚执行难过程中,安徽省繁昌县人民法院将涉民生案件执行放在重要位置,坚持把追索劳动报酬案件列为执行重点,想方设法让申请执行人拿到属于自己的血汗钱。今年前5个月,该院执结此类案件32件,为236名工人追回工资281万元。

    “原来担心工厂倒闭了,我们的工资也就没了,没想到法官帮我们追回了所有拖欠的工资。”杨亮亮开心地向记者展示自己的银行账户中刚刚进账的执行款记录。

    这是今年5月24日,记者在繁昌法院举行的农民工工资执行款集中发放仪式上的所见所闻。

    当天,执行干警通过“一案一账号”系统,将近百万元工资款一一汇入被拖欠工资的工人的银行卡里。一起某包装制品公司拖欠94名工人116万元工资的执行案件圆满结案。

    2017年12月20日,李某等94人来到繁昌县劳动人事争议仲裁委员会,要求繁昌县某包装制品公司支付2017年3月至9月的工资共计116万元。经仲裁委员会调解,某包装制品公司答应于调解协议签订之日起5日内付清工人工资。履行期满,某包装制品公司未履行协议,94名工人依据仲裁调解书向繁昌法院申请强制执行。

    执行法官汪国强第一时间对某包装制品公司的财产进行查控,但由于经营不善,资不抵债,该公司已经停产。除了对外出租厂房的30万余元租金外,没有查询到公司名下其他可供执行的相关财产。

    今年1月,另一个案件的当事人蒋某无意间向汪国强提供了一个令人振奋的线索:这家包装制品公司与内蒙古蒙牛乳业有限公司有业务合作关系。汪国强迅速与蒙牛乳业取得联系,得知该包装制品公司果然与其签订了框架协议,约定某包装制品公司负责蒙牛乳业旗下子公司常温奶内包装盒的生产制作,尚有到期货款未提取,便立即与内蒙古自治区和林格尔县人民法院执行局取得联系,委托其代为提取某包装制品公司货款。

    2月12日,繁昌法院将已经执行到的30万余元厂房租金按比例向工人发放了部分工资款。

    4月26日,经过不断与蒙牛乳业协调,最后一笔6.9万元货款到了繁昌法院的账户。

    “看到工人们脸上欣喜的笑容,执行再苦再累都是值得的。”汪国强朴素的话语里不仅隐含着执行的艰辛,更有结案后的快乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号