第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高法四巡举办“巡回法庭初体验” 公众开放日暨第二批法律实习生结业活动
绿色屏障岿然屹立
“大数据时代个人信息保护的多重路径”研讨会举行
贵阳公检法通告打击拒执行为
代表委员见证夜间执行
为了工人们脸上的笑容
我现在过得很好,谢谢你!




2018年06月23日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绿色屏障岿然屹立
——湖南岳阳中院环资审判记事
本报记者 曾 妍 本报通讯员 李 艳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        今年3月,湖南省岳阳市两级法院以依法保护“母亲河”“母亲湖”为主题,主动对接市委相关洞庭湖区域、长江流域的生态环境专项整治,掀起“春雷行动”强劲攻势。截至5月,共受理各类环境资源案件45件,结案15件。

    树立从严打击风向标

    不足两个月的时间,程某、邓某、卓某等人利用夜间作业,在长江岳阳段新港锚地等禁采水域非法采砂24次,共开采江砂5万余吨,价值共计49万余元。

    “尽管案情不算特别重大,但在长江水域明令禁采区域非法开采,且在我市非法采砂专项整治活动期间顶风作案,对此,法院坚决依法从严打击。”该案由岳阳市中级人民法院院长彭世理担任审判长,依法维持了一审法院判决,对主要犯罪人员判处有期徒刑八个月至十个月不等的实刑。庭审当天,受邀前来旁听的人大代表、政协委员均表示,该案的审理,对非法采砂专项整治活动有指导作用。

    作为岳阳中院环境资源审判庭成立以来审理的首起环境资源诉讼案件,该案的审理为全市法院“春雷行动”的开展树立了风向标,即对于在长江、洞庭湖以及其他河道非法采砂的犯罪行为,充分考虑生态环境的破坏程度,从重处罚。

    今年5月,岳阳中院出台《关于为岳阳市长江经济带生态优先绿色发展行动提供优质司法保障的实施意见》(以下简称《实施意见》),在18条具体实施细则中,以长江岸线保护、洞庭湖生态治理、东洞庭湖湿地保护、饮用水源保护、水权保护、打击非法采砂、水生态和水环境安全等七大领域为重点,司法举措涵盖刑事、民商事、行政及非诉行政执行等各个审判领域,一道岿然屹立的司法保护屏障跃然而成。其中,对于饮用水源保护内容,“坚持最严格的水污染损害赔偿和生态补偿、修复标准”尤为醒目。

    “运用司法手段,把修复大江大湖生态环境摆在压倒性位置。”岳阳中院环境资源审判庭庭长柳春龙介绍说,岳阳市两级法院将充分发挥跨区划集中管辖、“三审合一”等工作机制优势,主动对标省委、市委关于推动长江经济带生态优先绿色发展的相关要求,加大对涉及环境资源刑事案件的审判力度。

    坚持保护优先理念引领

    据近三年的数据统计,与土地、矿产、林场、渔业、水等环境资源保护相关的物权、合同和侵权民商事纠纷占据环境资源诉讼的六成以上。2017年底,岳阳中院针对这一情况,组建了环境资源审判庭。

    2004年,君山水上开发中心与邱某签订了水上中心蔬菜基地及其湖床渔业经营的租赁合同。此后,邱某一直在租赁地经营餐馆、从事养殖。2017年9月,君山水上开发中心以邱某在租赁地非法排污、违规养殖严重违反合同相关约定为由,通知邱某解除租赁合同。邱某否认所指行为,不同意解除合同。

    岳阳市君山区人民法院一审判决双方解除合同。邱某不服,提起上诉。

    岳阳中院二审审理期间,对所涉土地和房屋进行调查取证,确认均在东洞庭湖国家级自然保护区范围内,功能区划属保护区缓冲区。

    “合同虽是双方当事人一致意思的表示,但合同内容不得违反法律、行政法规的强制性规定。”环资庭副庭长李芬说道。双方约定因违反自然保护区条例的禁止性规定,破坏了东洞庭湖国家级自然保护区的生态环境,损害了社会公共利益,岳阳中院二审改判双方当事人签订的合同无效。

    从解除到无效,虽然结果都是解除了合同约定的双方义务,但一词之差恰恰体现了保护优先、促进绿色发展的司法理念。

    创新环资审判新模式

    《实施意见》还确立了绿色金融体系,树立保护性、恢复性、预防性、公益性司法理念,推动形成生态赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的机制,推动建立独立公正的生态环境损害评估机制等。

    “我们在讨论制定《实施意见》的时候,在学习借鉴先进地区审判经验的同时,融合岳阳本地自然环境资源及社会经济发展的状况,注重了理论前瞻性与实践可能性的结合。”岳阳中院副院长袁小文指出,《实施意见》将引导全市法院环资审判工作的发展。

    2017年10月,君山区法院洞庭湖环境资源法庭审理的原告益阳市环境与资源保护志愿者协会与被告湖南林源纸业有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼案,是新环保法实施后,湖南省高级人民法院指定管辖的第一起跨行政区划集中管辖环境民事公益诉讼案件。该案首次有专家证人出庭作证,首次采用以虚拟治理成本法为依据,计算生态环境损害赔偿数额。

    岳阳中院还制作了环境司法宣传手册,送法进校园、进社区,加强环境资源保护的法治宣传;联合市、区两级环保部门及岳阳市江豚保护协会等十余家本地环保公益组织召开环境资源公益诉讼座谈会,掀起了“春雷行动”第一波高潮。

    “下一步,我们将进一步健全工作机制,努力适应生态优先绿色发展新要求,积极参与生态文明建设,大力推动岳阳绿色发展。”柳春龙介绍道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号