第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
把“雪亮工程”建成守护人民安宁的“千里眼”
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗
以伟大思想为指导 奋力攻坚执行难
人民群众最不满意的突出问题得到 逐步解决 实际执行效果明显提升
再总结 再动员 再出发
#决胜基本解决执行难#话题阅读量过亿
浙江严厉打击拒执犯罪
图片新闻
十五家法院获“政法系统新媒体应用案例”活动奖项




2018年06月22日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以伟大思想为指导 奋力攻坚执行难
本报评论员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    刚刚召开的全国高级法院院长座谈会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会及中央政法工作会议、政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,全力聚焦“基本解决执行难”,总结成绩、查找问题,对执行攻坚工作再动员再部署。在“基本解决执行难”进入决战决胜的关键时期,最高人民法院召开这次全国高级法院院长座谈会,专门研究部署“基本解决执行难”最后一个阶段的工作,具有特别重要的意义。

    2016年3月全国两会期间,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”。两年多来,全国各级法院勇于担当、开拓创新、全力以赴、攻坚克难,以前所未有的力度推进解决执行难,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得重大进展。

    今年是“基本解决执行难”的决胜之年,人民法院已经吹响了总攻冲锋号,广大干警正以一往无前的精神状态,以敢打必赢的决心信心,全力投入到这场战役。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻全国高级法院院长座谈会会议精神为契机,始终坚持党的领导,站稳人民立场,瞄准目标,讲究方法,深化改革,全力打好决胜战,奋力攻坚执行难。

    要打好这场决胜战,必须始终坚持党的领导,这是“基本解决执行难”的根本政治保障。执行难问题是各种社会问题和社会矛盾叠加交织的结果。推进“基本解决执行难”,必须始终坚持党的领导,促进形成解决执行难的强大合力。

    要打好这场决胜战,必须站稳“以人民为中心”的根本立场。“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”作为党领导下的司法机关,人民法院必须坚持以人民为中心,始终站稳人民立场,认真践行司法为民宗旨。长期存在的执行难是人民群众反映强烈的问题,我们要自觉站在人民立场上想问题、作决策,着力解决执行工作领域群众最关心最直接最现实的利益问题,保障胜诉当事人及时实现权益。

    要打好这场决胜战,必须始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行环节是整个司法程序的最后一关,执行难则是实现公平正义的最后一道藩篱。要认真贯彻习近平公平正义思想,以不达目的誓不罢休的决心和勇气,采取超常规举措,坚决攻克这一妨碍公平正义的顽瘴痼疾,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    要打好这场决胜战,必须继续深化司法体制改革。 近年来,在执行体制机制改革方面,我们积极探索审执分离改革,实行执行队伍人员分类管理,健全完善执行管理机制,通过改革着力破解执行工作中的深层次问题,促进提升执行质效,为“基本解决执行难”打下了坚实基础。

    ⇨下转第二版 

    ⇨上接第一版 我们要再接再厉,继续深化改革,以此为“基本解决执行难”提供不竭动力。

    要打好这场决胜战,必须依靠习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的唯物辩证法,以现代信息技术为强大科技支撑,在攻克“基本解决执行难”战役中推进国家治理体系和治理能力现代化。

    当前,“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的关键期,各级法院正以决战状态,全面动员,奋勇拼搏,咬紧牙关,一鼓作气,向“基本解决执行难”最后的目标冲刺!我们有信心向党和人民交一份满意的答卷!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号