第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
中国人民保险集团原党委副书记、 总裁王银成受贿案一审宣判
为避执行将名下34万款项分次挪走
维权多年的农民工流下热泪
甘肃省委原常委、省政府原副省长 虞海燕受贿案一审公开开庭审理
拒付抚养费又撕毁法律文书
河南一男子犯非法买卖枪支罪获刑
广西东兴法院公开审理一起特大涉黑案件
湘潭一恶势力犯罪团伙主犯获死刑




2018年05月25日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拒付抚养费又撕毁法律文书
无知老妇被处司法拘留十五日
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  “潘某妨碍执行,故意当众毁损人民法院文书,现依法决定对你拘留十五日。”听到执行法官宣读完《拘留决定书》,潘某依然未意识到其行为已触犯法律,当法警将手铐戴到潘某手上时,她还声称“抓去打靶也无所谓”。

    近日,广东省连南瑶族自治县人民法院执行法官来到潘某家中,他们此行的目的是向潘某的儿子罗某送达限制高消费令和失信被执行人决定书。罗某与李某于2016年调解离婚,约定由罗某每月支付400元抚养费给其女至其年满十八周岁止。后因罗某长期未按约定支付抚养费,李某于2018年1月向连南法院申请强制执行。

    执行法官通过查控,依法冻结并划扣了罗某在微信财付通账号内的存款,且未发现被执行人罗某有其他可供执行的财产,连南法院依法将其纳入失信被执行人名单。

    执行法官依法将法律文书送达到罗某家中,其母潘某称罗某外出打工未归,表示因李某不允许她探视孙女,故而不应支付抚养费。后潘某情绪激动,将裁判文书当场撕毁并扔在地上,随后执行干警将其拘传至法院。

    “故意毁损人民法院法律文书,妨碍执法,你的行为已经构成了违法。”经法官耐心释法,潘某终于认识“闯祸”了,拘留期间不断地向干警哭泣哀求,对其作出冲动和无知的行为感到后悔,并表示以后会遵守法律的规定。考虑到潘某已年过花甲,长期生活在农村缺乏法律常识,法律意识相对淡薄,经过此次拘留已达到教育的目的,且被执行人罗某亦答应履行生效判决文书确定的义务,法院对潘某作出提前解除拘留的决定。

    (刘宇靖  方雨欣)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号