第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
推动人民法院事业开创新局面
微言大义
严私德与法官修身
商标前置把关优于诉争兜底
保护个人信息应是互联网社会的标配




2018年05月25日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    “车载便利店”别忘安全第一

    在出租车上扫码就能直接购买零食饮料、享受按摩服务……这些新装备正在多个城市的出租车上搞试点。不过在车载便利店出现后,一些乘客也表达了自己的担心,“运营中的机动车体积越小,安全隐患相对越大,司机会不会因为推销商品而分心,影响交通安全呢?”

    “车载便利店”并非新物种,在国内外早有先例。从许多城市的实践体验看,这种营销模式的确可以带来乘客享受消费服务、出租车获得额外收入的现实效益。但看似“双赢”的背后,是人们对“安全”的担忧。

    出租车的第一服务属性是便利人们的出行,其第一要务就是要确保乘车者安全到达目的地。无论上述“便利”的范围如何拓展与延伸,都不能忘记“安全第一、遵章行驶”的底线与原则。把超市搬进出租车,虽然可以让乘客享受到购买零食或身体按摩等 “且行且服务”的便利,但因其厢内本身就空间狭小,如果再在车内或后备箱设置无人货架,乘车人舒适出行的感受就难免打折扣。因此,从安全和舒适出发,车载便利店尚需监管跟进。

    ——张玉胜 

    短评

    体检机构亟待资质“体检”

    随着健康理念不断深入人心,一批设施精良、服务精准的体检机构应运而生,成为守护人们健康的一道防线。然而在行业迅速发展的同时,由于准入门槛低、专业人才少等原因,体检机构良莠不齐的问题日益凸显,有记者对部分体检机构的乱象进行了调查。

    记者的调查结果令人不安甚至后怕。虽然近些年一些大型民营体检机构不论从理念、服务、专业性等方面都做得相当不错,相较于传统医院的体检科更加精细化、个性化。但与此同时,行业准入门槛过低,水平良莠不齐、发展不均衡等现象也很突出。

    不仅如此,一些体检机构不在专业上下功夫,而是靠“薄利多销”的噱头吸引人,“等鱼咬钩”了再狠宰一刀。还有一些体检机构是把小问题夸大,一方面是为了让体检者做进一步更细致的检查以牟利,另一方面也是为了免责,一股脑儿把可能存在的问题都写出来,防止漏报,实际上是对自己的专业水准不自信。凡此这些,与其说是体检,倒不如说是忽悠,甚至可谓图财害命。

    体检是关乎百姓生命健康的大事,容不得相关机构乱来。面对一些体检机构的乱象,有关部门不能视而不见,而是要尽快采取措施,进行“体检”。

    首先应与时俱进,建立统一的“体检医疗服务规范”,出台相关的管理办法,加强对体检市场的管理和监督,提高从事体检机构的门槛,严格体检机构的设立条件,必须具备的硬件设施和符合规定要求的场所以及人员要求,以法治思维和手段来规范体检市场。

    其次,加强体检行业的监管力度,对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击,对于专业水平不达标、设备陈旧简陋等体检机构进行整改或取缔,努力净化体检市场,确保百姓能享有安全、有效、便捷、经济的体检服务。——张国栋 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号