第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
推动人民法院事业开创新局面
微言大义
严私德与法官修身
商标前置把关优于诉争兜底
保护个人信息应是互联网社会的标配




2018年05月25日 星期五 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
推动人民法院事业开创新局面
上海市高级人民法院党组副书记、副院长 盛勇强
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    人民法院要完成新时代赋予的神圣职责使命,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,扎扎实实把学习成果转化为推动新时代人民法院工作实现新发展的生动实践。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

    习近平总书记在领导政法工作谋新篇、开新局的实践中,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想。在前不久召开的政法领导干部专题研讨班上,郭声琨书记从十五个方面系统深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的理论体系、丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,指明了新时代政法工作的性质保证、初心使命、主要任务、实现途径、基本方式、科学方法、强大动力、重要保障,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循。

    人民法院要完成新时代赋予的神圣职责使命,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,扎扎实实把学习成果转化为推动新时代人民法院工作实现新发展的生动实践。特别是要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想的内涵要义、精神实质,迅速掀起大学习、大研讨、大培训热潮,结合法院工作实际,自觉贯彻落实到法院工作的方方面面,使之成为引领新时代法院工作前进的理论灯塔和思想旗帜,激励全体干警奋发有为、锐意进取,不断开创法院工作的新局面。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须牢牢把握好人民法院的政治属性,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保人民法院正确政治方向。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须牢牢把握好人民法院的社会属性,坚持把法院工作放到党和国家工作大局中谋划,找准结合点、切入点,充分发挥审判职能作用,为经济社会持续健康发展提供更加有力的法治保障。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须牢牢把握好法院的法治属性,牢固树立执法办案第一要务、公正司法第一责任的意识,依法公正高效办理好每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须牢牢把握好法院的人民属性,始终把人民放在心中最高位置,把握好人民群众日益增长的司法需求,不断创新司法便民利民举措,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须深刻领会和把握改革创新的时代潮流,站在新的历史起点加快司法体制综合配套改革,落实司法责任制,提升改革整体效能,发挥改革最大效应,建设公正高效权威的社会主义司法制度。

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要求我们必须自觉把政治过硬和本领高强贯通起来,加强思想政治建设,完善高素质人才培养机制,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,持之以恒抓好党风廉政建设,全面提升法院队伍的履职水平。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号