第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
破产法学术与审判前沿的拓荒者
综合施策 聚力攻坚
马鞍山启用物业纠纷诉调对接一体化平台
“百日大会战”破解执行难
虞城:政法委部署村级大喇叭宣传执行
走在前列中 谱写新篇章
拥抱新时代 践行新思想 实现新作为




2018年05月17日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走在前列中 谱写新篇章
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    坚持以人民为中心的发展思想,具体到人民法院工作,就是要体现在司法为民的每一个细节上。以立案服务大厅为例,它是人民群众接触法院的第一场所,立案服务好不好,直接影响群众对法院工作的评价。

    下一步,山东法院将通盘考虑,整体规划诉讼服务大厅建设,实现信息化改造升级。要让立案大厅成为群众学法、群众诉求表达、传播公平正义的场所,升级为开展法治教育的地方。

    山东法院向“执行难”发起总攻,将基本解决执行难作为党组工程、“一把手”工程,山东高院党组成员、厅级干部分片包干,每个人包一个中级法院。同时,对执行案款规范化管理,建设并使用“一案一账号”,保障及时过付执行案款,消除违纪违法隐患。

    扭住司法改革不放松

    山东全省法院已连续6年年均收案超过100多万件。面对艰巨繁重的审判任务,山东法院紧紧扭住司法改革不放松,通过改革激发工作动力,去年,员额法官人均结案195件,比2016年法官人均结案增加101件。

    为进一步深化改革,山东高院把推进司法责任制落地见效、完善审判权运行监督制约机制、深化诉讼制度改革作为主攻方向。并在研究建立法官员额统筹、动态调整管理机制,制定动态调整管理办法,并初步确定新增员额全部给基层。要求入额院庭长必须办案,而且必须办大案要案、重大疑难复杂以及再审案件,并进行定期通报、网上公示,达不到要求的必须退出员额。

    为发挥好绩效考核指挥棒的作用,山东高院要求各级法院坚持以办案数量为主,兼顾案件难易程度、办案质量效果,科学设计绩效奖金发放标准,杜绝平均主义。目前,各级法院正反复修正绩效考核方案,实现让考核优秀者优先晋升,让考核不合格者退出员额,最大限度激励法官多办案、快办案、办好案的目标。

    让审理者裁判,由裁判者负责是司法改革的目的之一,而如何实现对审判权运行的监督制约又是面临的一个新问题。为有效解决这一问题,山东高院要求各级法院领导在充分放权的同时跟进监督制约,通过深化审委会制度改革、推行专业法官会议等做法,健全类案检索报告、案件质量评查、办案流程智能管理等制度,实现对审判权运行的全方位监督制约。同时,要求探索改进指导方式,加大业务培训力度,研究制定类案裁判指引,不断提升办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    “进入新时代,人民法院工作必须有新作为、新发展,必须用更高的标准、更严的要求来谋划和推进审判执行等各项工作。唯有如此,人民法院工作才能不负党和人民重托,才能向党和人民交出一份亮丽的司法答卷。”张甲天坚定地表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号