第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
决战决胜执行难 需要亮剑精神
样式评注研究,助推民事诉讼文书说理
微言大义
谁为外卖骑手按下“加速键”




2018年05月17日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    抓好扶贫需要“真、准、查”

    扶贫攻坚在各地区都开始落地开花,笔者以为,要实现全面小康社会,扶贫攻坚马虎不得,要把握好“三个点”。

    扶贫应真,要做到真扶贫、扶真贫。所谓的真扶贫就是扶贫不要搞“虚假动作”,要实事求是,有的扶贫干部把扶贫工作当成“走过场”,或者每天开车到村里转一转,人都见不到,或者为了照相而走访入户,一旦摆拍完成,便不见踪影。所谓的扶真贫就是要找真正的扶贫对象,一定要帮扶一些真正需要帮扶的人,我们帮扶的是真正贫困而不是人情贫困。只有把握好真扶贫、扶真贫,我们的扶贫工作才能落到实处,起到实效。

    扶贫要准,要做到原因准、标准准。只有对症下药才能事半功倍,所以,我们在扶贫工作中要明确掌握贫困户的致贫原因,结合实际情况进行精准帮扶,做到有针对性才更有收获。同时,扶贫工作中要做到标准准,无论是贫困户的衡量标准,还是文字表格的填写标准都要准,切莫朝令夕改。

    扶贫需查,要做到同级查、上级查。有检查才会有压力,才会压实责任,起到助力的效果。一方面要做到同级检查,防止出现走形式扶贫;另一方面,上级督查也要动起来,既要加大检查力度,进一步压实责任,又要防止出现同级掩护的弊端,让扶贫工作“正”起来。

    扶贫工作要实事求是,抓准“三个点”,这样才能收到实效,全面建成小康社会的目标才会尽早实现。

    ——韩朝辉 

    短评

    “冷静器”让公益捐助更透明

    近日,腾讯公益平台上线“冷静器”功能,用户在捐助前,可以看到项目的透明信息汇总,提醒捐赠者确认知情后,才可捐助。

    透明是慈善公益的生命和公信力的源泉,反映在捐赠上透明度低是痛点。互联网推动公益步入众筹时代,赋予了募捐最快捷的通道和最庞大的群体,人们已经不知道多少次领略了瞬间聚沙成塔的奇迹。与此同时,最大的优势往往又是最大的弊端,高效巨量的捐赠,一旦遭遇到善款使用不当乃至诈捐,将对网络捐赠的社会公信造成致命打击。这也要求公益慈善组织以及公益平台进一步健全慈善信息透明机制。

    此次腾讯公益平台在项目捐赠程序中嵌入“冷静器”功能,应当说是一次公益透明的创新与尝试。所谓的“冷静器”,就是捐赠人在拟捐赠前,对所捐赠项目相关信息的提示,包括立项时间、执行效果、财务披露、项目进展等。阅毕,确认知情后,才可继续捐助。

    这在一定程度上满足了捐赠者的知情权与监督权,而且选择捐赠人作为信息透明的披露对象,进一步提升了信息公开的精准性,并更有助于强化捐赠者对公益透明的直接感受,最终提升对公益组织和慈善机制的信任。同时,平台设置的“冷静器”功能很大程度上也是在倒逼公益组织公益项目平台募捐透明的“格式化”,促进公益组织完善信息公开制度。

    当然,单纯的“冷静器”离公益的整体透明还有不小的差距,从所要求披露的信息内容来看,还很简略与粗糙,而且由公益组织根据项目提供,还存在真实性、可靠性的信任瓶颈,但已然在透明的路上更进了一步。——房清江 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号