第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
决战决胜执行难 需要亮剑精神
样式评注研究,助推民事诉讼文书说理
微言大义
谁为外卖骑手按下“加速键”




2018年05月17日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
决战决胜执行难 需要亮剑精神
王 鹏
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    让我们带着亮剑精神在“基本解决执行难”工作中遇强更强、所向披靡,真正决战决胜。

    今年是周强院长提出“用两到三年时间基本解决执行难”要求的决战之年,目前全国法院都在夜以继日地研究部署,呈现出一派如火如荼的蓬勃朝气。

    以往,有的法院干警认为,“执行工作不知道有多难,找不到被执行人、执行无线索”等等,仿佛这是不可能完成的任务,但“基本解决执行难”要求提出以来,全国法院解决的以往难以执行的案件提升了数倍之多。这说明,人的智慧和能力是可以不断挖掘的,需要的是一种顽强执着的担当精神,类似于电视剧《亮剑》中李云龙所说的亮剑精神。

    不可否认,有些案件确实执行起来比较困难,原因很多,要不然也不会有“执行难”的说法,但并不是不可能解决。电视剧《亮剑》中李云龙打赢了很多人认为不能打赢的战斗,亮剑精神起了很大的作用。而亮剑精神用李云龙的话解释就是“面对强敌敢于亮剑”,以大无畏的勇气和魄力想方设法去打赢难以取胜的战斗。习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这其中靠的是什么?笔者以为,主要是一种与亮剑精神相近似的担当和勇气,少了这份担当和勇气,肯定干不成。

    古人云:“气可鼓而不可泄”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。所以我们不要人为夸大困难,尽管困难可能很大,但越夸大就越挫伤了战胜困难的勇气和锐气。对“基本解决执行难”来说,我们要有一种“不为失败找理由,多为成功想办法”的担当精神,也可以说是亮剑精神,以此去战胜困难,努力赢得胜利。有了这份敢于战胜一切困难的亮剑精神,一切就有了良好的开端,即便最后经过艰苦努力没有成功,也积累了工作经验,老百姓也会因为我们尽了最大的努力而理解我们。

    其实亮剑精神不只是一种勇气,还包含一种勇于寻找解决办法的智慧。李云龙在接到攻下前面部队伤亡惨重久攻不下的高地的任务时,积极想办法,用挖土方掘进工事的方法,不仅很快攻下了高地,而且减少了伤亡。解决执行难问题也是一样,需要法院领导和执行干警积极学习,勇于创新,善于运用新的法律工具、信息化手段、新的思路去克服困难,解决问题,以最小的付出取得最大的成效。

    亮剑精神运用到执行工作时,还要区分“执行难”和“执行不能”。不错,亮剑精神是勇气和魄力的结合体,但如果对一些显然没有执行可能的案件,还是要理性看待,正确区分,不能无谓地耗费精力和资源,真正把精力放在那些经过努力有可能解决的问题上。

    “面对强敌敢于亮剑”应该成为所有法院领导和执行干警的一句口号,应该成为一种鼓舞士气、凝聚军心、冲锋陷阵的利器,让我们带着亮剑精神在“基本解决执行难”工作中遇强更强、所向披靡,真正决战决胜。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号