第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
东阳:为城市特色发展提供坚实司法保障




2018年05月15日 星期二 往期回顾
放大 缩小 默认
东阳:为城市特色发展提供坚实司法保障
本报记者 余建华 本报通讯员 虞天浩
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    浙江省东阳市历史悠久,经济发达,素有“教育之乡”“建筑之乡”“工艺美术之乡”“文化影视名城”等美誉,下辖的横店镇、南马镇花园村等地更是享誉全国。东阳市人民法院充分发挥审判职能,坚持能动司法,服务中心工作,助力东阳打造“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”。

    “东方好莱坞”的法治导演

    东阳市横店镇,是有着“东方好莱坞”美誉的影视旅游名城,年接待游客2200多万人次,横店影视城更是中国唯一的“国家级影视产业实验区”。

    然而,影视产业的高度发达,往往伴随着影视作品知识产权纠纷的日益复杂。

    “随着东阳影视产业全域化发展,近年来,涉及知识产权权属、侵权纠纷日渐增多。”东阳市人民法院民三庭庭长韦海华说,“知识产权是权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利,具有人身权和财产权的双重属性。从目前审理的案件看,影视产业知识产权纠纷主要集中在著作权权属、侵权纠纷这两块领域。”

    为适应时代发展需求,东阳法院着力提高司法保护影视企业知识产权的能力,建设了一支素质过硬的专业知识产权法官队伍。该院不断强化与横店影视文化产业实验区管委会的联动,定期向管委会通报影视企业涉诉情况,结合案件给出司法建议,防患于未然;定期走访影视企业,宣讲知识产权法律法规,增强企业知识产权保护意识,让知识产权审判服务大局职能逐步拓展。

    “感谢法官这段时间来的付出,为我们影视企业的知识产权提供了坚实的保护,必须为东阳法院点个赞。”2017年12月8日,在东阳法院的努力下,浙江横店影视文化产业实验区的一家知名影视企业诉某科技公司侵害作品信息网络传播权案件调解成功。

    据了解,2017年以来,东阳法院审理涉影视企业被侵权纠纷案23件,调解结案17件,自动履行率达100%,到位标的额达65万元,有效地维护了影视企业的合法权益。

    “中国十大名村”的无讼社区

    除了横店影视城,东阳旅游业还有另外一张金名片,那就是全国十大名村——“花园村”。

    花园村拥有红木家具专业市场和红木原木交易市场,同时是国家AAAA级旅游景区和中国十大优秀国际乡村旅游目的地。

    村子越来越美,环境越来越好了,生活越来越富裕了,可是如何让社会治理跟上发展的步伐呢?东阳法院发挥审执职能,在助力花园村综合治理方面想出了“金点子”。

    2017年8月8日早上,花园便民服务中心已经“客满盈门”。东阳法院南马法庭法官应望黎正和法庭特邀调解员一起,为外来务工的邢某和当地村民刘某,对其因租房合同引发的纠纷进行调解。经过法官和调解员一同耐心细致的调解,双方终于握手言和。

    花园村红木产业发达,外来务工人员多,起诉至法庭的各类矛盾纠纷也剧增。为此,南马法庭积极探索新形势下化解矛盾纠纷的新途径,以花园村为试点,开展了“无讼社区”创建工作。

    “我们将‘最多跑一次’改革与法官进村相结合,在花园村红木家具城内设立了法官调解室,在花园村便民服务中心设立了法官咨询点,定期到各村开展工作,实现群众与法官沟通的‘零距离’。”南马法庭庭长申屠红权介绍。

    针对不同类型的矛盾,花园村还建立了人民调解委员会、外来人员管理领导小组等一系列调解机构。南马法庭定期派驻法官对各小组和花园村调解员进行专项业务指导,同时,邀请援助律师、法庭金牌人民调解员等,通过讲座培训等方式以案说法,生动形象地向花园调解小组介绍仲裁、调解、协商的基本知识及非诉讼解决纠纷方式的基本情况和做法。

    2016年至今,花园村共发生纠纷159件,通过各类调解组织化解矛盾纠纷达126件,营造了“一般纠纷不出村,重大矛盾不上交”的“无讼”环境。

    “中国建筑之乡”的服务中心

    法官人均结案数897.8件,这个数字看似夸张,却是全国首家建筑业巡回法庭——东阳法院建筑业巡回法庭的法官们工作的真实反馈。

    东阳素有“建筑之乡”的美誉,2017年,东阳全市完成建筑业总产值2572亿元,连续九年蝉联全国县级市首位。但随着经济下行压力增大,作为东阳市支柱产业的建筑业领域矛盾纠纷也激增,法律风险日益增大。

    2014年至2016年,东阳法院受理的涉建筑企业民商事案件分别为672件、944件和1204件,案件审理形势格外严峻。“涉建筑企业的新类型纠纷逐渐增多,新类型案件层出不穷。同时,纠纷诉求内容也呈现更加多样化的态势。”东阳法院院长鲍大兵介绍。

    为此,东阳法院积极探索维护建筑企业合法权益的新举措,促进建筑行业健康发展。2017年1月,全国首家建筑业巡回法庭在东阳法院挂牌成立。

    “建筑业巡回法庭专门审理、执行涉建筑企业民商事案件,通过走专业审判的道路,提高法官在涉建筑企业案件审理中

    的专业化水平,提升涉建筑企业案件的审判质量,探索依法维护建筑业领域和谐稳定的新机制。”建筑业巡回法庭庭长徐文龙介绍。

    “我宣誓:忠于祖国、忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德……”2017年6月16日上午,建筑业巡回法庭工作人员的现场宣誓,标志着全国首家建筑业巡回法庭正式入驻东阳市建筑业“店小二”服务中心。目前,建筑业巡回法庭工作人员达13人,涉建筑企业民商事案件均可在建筑业“店小二”服务中心立案、审判和执行,所有流程实现“一站式”。

    同时,巡回法庭还指导建筑业主管部门或调解组织进行诉前调解,把矛盾化解在第一线。自成立以来,建筑业巡回法庭收案2709件,结案2601件。

    为进一步发挥好人民法院职能作用,为东阳市打造“工匠之乡,建筑圣地”营造更加良好的法治环境,2018年4月,东阳法院结合工作实际,出台了《关于依法保障和促进我市建筑行业发展的十点意见》,从完善强制执行措施、规范财产保全程序、依法惩处犯罪行为、加大涉企帮扶力度等方面提出实施意见。该意见得到金华市副市长、东阳市委书记黄敏的批示肯定。

    “生态宜居之城”的守护盾牌

    东阳风景优美,人杰地灵,在地理上有“三山夹两盆”的特征,素有“婺之望县”“歌山画水”的美誉。其境内有被诗仙李白称赞“欲览众山小,漫步东白山”的会稽山脉最高峰东白山;也有钱塘江三大源流之一的东阳江。优美的环境是东阳生存发展的重要资源。

    “绿水青山就是金山银山。生态宜居东阳,就是要坚持绿色发展,给老百姓一个绿色生态的环境和空间,让人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。助力生态宜居东阳建设,东阳法院责无旁贷。”鲍大兵告诉记者。

    东阳法院围绕保护生态环境这一重要主题,认真履职,采取了多种创新的举措。

    2017年4月,东阳法院出台《关于为全面剿灭劣V类水行动提供有力司法保障的意见》,司法护航劣V类水剿灭战。明确依法受理涉水污染案件,严惩涉水污染刑事犯罪,妥善化解涉水污染各类纠纷,有效监督和支持政府依法行政。

    “通过积极促进司法与行政的良性互动,全力做好涉水案件的风险防范化解工作,充分发挥司法宣传的引导作用。”东阳法院行政庭庭长吕小松表示。

    近三年,东阳法院共审结污染环境罪刑事案件10件12人。针对涉案人员大多无营业执照,生产方式粗放单一,工厂作坊分散且有一定秘密性,监管难度大的特点,铁腕出击。除对1名从犯适用缓刑外,其他全部判处实刑。

    此外,东阳法院还充分发挥行政审判职能,加大涉水环保履行法定职责案件和政府信息公开案件的审查力度,提高人民群众参与环境保护治理的积极性。

    在保障涉水环保非诉行政案件的强制执行效力方面,东阳法院推行裁执分离机制。鲍大兵介绍:“我们推动建立了政府主导、多部门参与的联动执行机制,切实保障强制执行效率,助推依法打造具有东阳特色的山水文化长廊。”

    为助力“五水共治”工作,5年来东阳法院指导配合镇乡街道关停涉非法排污的养猪场64家。

    同时,东阳法院通过召开府院联席会议、开展联合调研等多种形式,加强信息交流和共享,共同研究涉水环保行政执法和司法实践中遇到的法律问题,进一步健全与环保等部门的工作联络机制,为剿灭劣V类水提供强有力的司法保障。2017年,东阳法院助力环保部门依法行政,审结强制执行污染环境案件37件。

    “旧房改造得怎么样了?道路硬化都完成了吗?环境整治还有哪些问题?”2018年2月27日上午,在东阳法院“百局联百村”联系村东阳市六石街道学研徐村开展联系对接工作时,鲍大兵向街道、村干部详细了解了村里各项工程建设情况。

    2018年,东阳积极打造美丽乡村“升级版”,立足地域特色,打好“五水共治”“三改一拆”“两清”等组合拳,实施乡村振兴战略,打造宜居家园。其中一项重要举措就是开展“百局联百村”活动。

    为确保结对联系工作取得实效,东阳法院成立了以院长担任组长的联系工作组,分别确定了一名分管领导和联络员,经常性地到联系村对接工作,帮助解决实际问题,并及时总结经验,形成制度化成果,不断深化活动成效。

    这样的对接联系活动每周都会开展一次。截至目前,鲍大兵已经到学研徐村跟进指导工作6次,并成功帮助村里解决了三项环境改造方面的难题。

    在东阳法院的帮助下,如今的学研徐村已经与以往产生了巨大变化。学研徐村对照美丽乡村建设标准,排好了工作计划表,做好“洁化、绿化、序化、美化”各项工作,让村民切实感受到美丽乡村的建设成果。

    “真的非常非常感谢法院给我们的帮助,现在我们村里环境也好了,年轻人也都愿意回来了,生活也越来越滋润。我感觉自己好幸福哦!”说起东阳法院给村子带来的帮助和变化,学研徐村村民徐洪亮满脸笑容。

放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号