第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
人生处处是赛场
奔跑中前行
与自己赛跑的人




2018年05月15日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
与自己赛跑的人
——重庆一中院执行局局长朱文林谈邓霖
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    记者:工作中,邓霖给您的印象是什么样的?

    朱文林:这两年,随着全国法院大力推进基本解决执行难问题,执行局干警肩上的担子更重了。作为一名有多年执行工作经验的执行法官,邓霖在执行工作中所表现出来的韧劲和干劲令我印象深刻,也为局里的年轻同志树立了一个好榜样。众所周知,执行工作是司法活动的最后一个阶段,也是当事人合法权益能否得以实现的非常重要的一环,也正由此,这个过程往往伴随着激烈的矛盾,“老赖”们会用尽各种办法来躲避、抗拒执行,因此,执行干警时常要面对被执行人难找、被执行财产难查、被执行财产难动、协助执行人难求等诸多困难。邓霖这种干劲不但体现在她跑得勤、跑得快,更体现在她能积极发挥主观能动性,勤于思考,总结出一套符合自己风格的工作方法。对于每一起执行案件,她都会认真熟悉案情,积极与申请人、被执行人沟通,争取各方支持,从而在多个可行的执行方案中确定一个最佳方案,以实现各方利益的最大化。其承办的多起“骨头”案都取得了不错的法律效果和社会效果。

    当然,执行案件中还有部分属于执行不能的案件,这些案件的申请人由于自身利益无法兑现,往往会对法院执行工作产生误解,有些申请人还为此进行信访,甚至聚集群访。在承办这些棘手案件的时候,邓霖往往会加强与申请人的沟通交流,了解申请人的请求,她自己常说与当事人交流其实就是一个以真心交换真心的过程。交流后,她会有针对性地提出解决方案,清晰的工作思路、详尽的辨法析理、真诚的态度以及扎实的工作往往让申请人对她更信服。

    说实话,很多执行案件办案周期长、矛盾激烈、法律关系错综复杂,如果没有一股韧劲和干劲,是很难干好执行工作的。对于一个女法官来说,能十年如一日保持着这种干劲,殊为不易。

    记者:听说邓霖还是个多面手?

    朱文林:的确,邓霖各方面能力都比较突出。从工作上看,邓霖在法院工作期间,在多个审判业务部门工作过,积累了丰富的审判经验。在执行局工作的十余年,邓霖先后在多个不同的执行岗位上工作过,并都取得了不俗的成绩,所以她在审执工作方面的能力是比较全面的。邓霖能力的全面性不仅体现在工作上,也体现在文体方面,各类体育和文艺活动中经常能看到她活跃的身影。其实,我认为工作和生活是一个人的一体两面,邓霖在工作中追求尽善尽美,不断地督促自我学习,自我进步,在生活中也会不断地尝试各种新鲜事物,不断地充实自我,从工作和生活中的表现可以看出邓霖是一个完美主义者。

    记者:那您认为她工作、生活中一直保持着一股干劲的原因是什么呢?

    朱文林:我认为主要在于她的性格。首先,邓霖身上有一种重庆人特有的豁达的性格,也就是重庆人说的“耿直”,无论在工作、生活中遇到什么样的困难,她都能坦然面对,保持一个良好的心态。

    其次,邓霖自己说以前是练体育的,虽然现在不是职业运动员,但是我认为经过专业体育训练的人都会有一种坚韧不拔的性格,正是这种性格时时刻刻督促她去克服工作中的各种困难、让自己的生活更充实。邓霖身上有一种体育人特有的不服输的精神,这种精神让她在面对工作中的各种挑战时,会像运动员比赛一样全身心投入,这种全身心的投入让邓霖在工作上收获颇丰。因办案成绩突出,她曾两次荣立三等功,并获得了许多其他荣誉。当然,我认为邓霖并非单纯为了这些成绩而努力,更多也是为了实现自我价值,这就像是与自己赛跑一样,在与自己的比赛中不断超越自我。虽然她没能在体育赛场上拼搏,但执行工作对她来说就是另一个赛场。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号