第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
解决执行难 没有攻不破的山
法官民事判决说理“三忌”
涉罪未成年人就业帮教如何推广开来
“滴滴打车遇害”警示平台要加强管理




2018年05月15日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    境外游“被宰客”谁来监管

    5月9日清晨7时许,马女士从泰国回到了成都,她把这次旅游称作“泰囧”。行程的第五天晚上,马女士和钟先生等10名游客全部自行“逃”回了曼谷,因为感受到导游的侮辱和威胁,“担心自身人身安全”。

    这10名游客报的是“泰国7天5夜游”,有的合同上写明“自愿购物”,有的写着“无强制消费”。然而,一跨出国门,这样的约定就失效了,在景点的游览走马观花,不仅被迫增加了一些自费项目,还被带到了购物点。游客们展示的三段视频中,当地带团导游看到几乎没有游客购物,便开始“发飙”,用中文大吼游客:“逼到你们做出来(消费)!”“投一百个诉也没用!”

    随着人们生活和收入水平的提高,境外游越来越受到青睐。然而,组织境外游的机构却良莠不齐,一些不良旅行社认为,大部分出境旅游的都是有钱人,在境外,游客人生地不熟,语言又不通,为赚取更多的经济利润,就变着法子从游客身上榨取钱财。由于侵害游客利益的发生地在境外,国内旅行社通常以“不知情”“管不了当地导游”或“你去找境外旅游机构解决”等为借口,将自己的责任推得一干二净。

    笔者认为,为了保护广大出境游客的切身利益,免遭不法侵害,有关部门应该尽快出台专门针对境外游市场的法律法规,制定相关管理制度及行业标准,对境外游产品的市场规则、资格准入、操作规范、责任追究等方面作出明确规定,以消除监管上的盲区。同时,对境外宰客、缩减线路等违规违法的行为进行严厉打击和处罚,对严重违法的旅行社不仅吊销相关资质,还要严肃追究有关负责人的法律责任。如此,类似的现实版“泰囧”才不会再次上演。

    ——丁家发  

    短评

    “入学需亲子鉴定”说不通

    近日,有广东虎门家长反映,在为孩子办理小升初手续时,被要求做亲子鉴定,以证明孩子符合入学政策。虎门教育部门回应称,此举为防止有人办假证明钻空子,方便政府查证。

    入学要求做亲子鉴定,尽管出发点为了防止家长钻政策的空子,但深究起来直接侵犯了家长的隐私权、人格权,值得当地教育部门反思。毕竟,亲子鉴定的结果,鉴定中心要保密,且只能供申请鉴定人了解,非申请鉴定人无权查看。

    虎门教育部门的做法无非是为了证明子女与父母的关系是否正常,而证明这种关系,只需要查看户口簿、独生子女证、出生证明和当地派出所有关证明,都能判别和确认,完全不必强求家长进行亲子鉴定。此外,一次亲子鉴定需要花费3000多元,这对贫困家庭来说,无疑增加了一笔负担。

    入学要求做亲子鉴定,还会给再婚、收养的家长带来麻烦,乃至暴露家庭隐私,甚至影响家庭和谐。比如,亲子鉴定结果一旦有误,会导致夫妻双方的怀疑;一旦非亲生子女的个人隐私被外界知晓,势必会影响该学生父母之间的和谐。

    综上可知,入学要求做亲子鉴定有不合理甚至不合法之处,理当引起当地教育部门的反思,并以合法合理的手段解决入学适格问题。

    ——玫昆仑  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号