第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
浙江规范执行异议之诉案件审理
提高信息化水平 让执行攻坚如虎添翼
加强红色经典和英雄烈士合法权益司法保护 弘扬社会主义核心价值观
江苏:执行联动为企业转型升级清障化瘀
安徽高院发布行政案件司法审查报告
陕西:检查督导执行攻坚挂图作战
图片新闻
“德州杯”家事审判有奖征文评选揭晓
贵州:多措并举执行行动有声有色




2018年05月15日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江规范执行异议之诉案件审理
要求严审起诉条件注重审执兼顾
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  余建华)近日,浙江省高级人民法院印发《关于完善执行异议之诉案件审理助推“基本解决执行难”工作通知》,进一步规范全省法院公正高效审理执行异议之诉案件,推进解决执行难。

    《通知》要求严格审查执行异议之诉案件的起诉条件,统一案件受理费收取标准。加快执行异议之诉案件审理进度。符合起诉条件的执行异议之诉案件需要开庭审理的,优先安排庭审;开庭后对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,尽量当庭宣判;不能当庭宣判的,应尽快合议,一般应在法定审理期限内审结。异议之诉案件判决后进入二审、再审的,要充分利用电子阅卷系统,确需调卷的,要把握好送卷、退卷节奏,加快卷宗流转进度。

    《通知》明确要加强协调沟通,注重审执兼顾。案件审理部门对排除执行民事权益的认定问题上与相关业务部门有重大分歧或者审理中发现执行依据涉嫌虚假诉讼的,要主动报请院领导研究决定是否提交审判委员会讨论决定类案裁判规则或者启动审判监督程序。案外人执行异议之诉案件审理期间,申请执行人提供相应担保并申请继续执行的,对其申请应在十五日内进行审查,准许其继续执行申请的,书面通知执行实施机构;对案外人所提异议明显不能成立的、申请执行人是金融机构以及案外人请求排除执行的执行标的相对于整个执行标的占比轻微,且案外人可能遭受的损失可以量化为金钱债权的,可以作为准许继续执行的酌定情形。

    《通知》还对后续救济程序、防范拖延执行、制裁虚假诉讼等方面做出规范要求。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号