第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
诈骗学生300余名 涉案金额190余万元
全国政协原常委孙怀山受贿案一审开庭
西安法院公开开庭审理一起跨国电信诈骗案
缓刑考验期间擅自出境15次
女子整形整成八级伤残 美容机构被判赔偿21万
有钱买车却不还债 安徽一男子因拒执被判刑
产下婴儿后将其扔出窗外 女子故意杀人未遂获刑两年




2018年05月10日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有钱买车却不还债 安徽一男子因拒执被判刑
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  周瑞平  通讯员  刘  连)在外做生意盈利、家有土地出租、买轿车自用,却长期外出躲避执行,有钱故意不还。近日,安徽省泗县人民法院作出一审判决,高某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。

    2010年3月,家住泗县的高某为购买挖掘机从杨某处借款18万元。借款到期后,高某未履行偿还义务。2012年,杨某将高某诉至泗县法院。案经宿州市中级人民法院二审,判决高某偿还杨某18万元及利息。

    为逃避还款义务,高某撂下一句“做生意失败了,还不起了”,就离家外出,长期不归。泗县法院只好公告送达执行通知书,高某置之不理。

    高某到底是实在没钱还不起,还是有钱不还的“老赖”行为呢?经调查,自2011年6月开始,高某与妻子一直在浙江省慈溪市一家菜市场租摊位卖菜,每年收入约6万元。2012年起,高某将家中12亩土地以每亩500元的价格租给本村村民耕种至今,每年也有6000元。2013年10月,高某以3.4万元价格购买一辆二手奥迪轿车自用,2016年5月又以1.4万元价格卖与他人。

    公安机关通过侦查,掌握确凿证据后,于2017年11月23日依法逮捕了高某。庭审前,迫于强大压力的高某主动履行了还款义务,并取得了申请执行人杨某的谅解。庭审中,高某如实供述自己的罪行,认罪态度较好。泗县法院认为,被告人高某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处高某有期徒刑六个月。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号