第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
诈骗学生300余名 涉案金额190余万元
全国政协原常委孙怀山受贿案一审开庭
西安法院公开开庭审理一起跨国电信诈骗案
缓刑考验期间擅自出境15次
女子整形整成八级伤残 美容机构被判赔偿21万
有钱买车却不还债 安徽一男子因拒执被判刑
产下婴儿后将其扔出窗外 女子故意杀人未遂获刑两年




2018年05月10日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
西安法院公开开庭审理一起跨国电信诈骗案
34名被告人出庭受审
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为庭审现场。贺雪丽 摄

    本报讯 (记者  贺雪丽  通讯员 王  永  齐昌聪)一个跨境电话致使李女士被骗7万多元。5月8日,陕西省西安市新城区人民法院公开开庭审理了这起跨国电信诈骗案,34名被告人出庭受审。

    公诉机关指控:2016年8月1日,市民李女士接到电话称,其手机关联的电话卡欠费2000多元人民币,且名下关联了一张银行卡涉嫌非法洗钱,要求其联系上海市长宁区公安局工作人员。随后,一名自称是上海市长宁区公安局民警的男子联系李女士称,李女士牵涉刑事案件,需要她到检察机关核实,并将电话转接至检察院。一名自称是“检察官”的男子以核查李女士账户资金为名,套取银行账户信息,并要求李女士按照指示在银行ATM机进行操作。李女士信以为真,便按对方要求在ATM机上进行了操作,却很快发现自己工商银行和招商银行两张卡上共计70020元被转走。李女士立即报警。公安人员接到报案后将相关人员抓获。

    法院审理查明,2016年6月至12月,33名被告人先后经人介绍前往马来西亚吉隆坡,加入由外号“铁哥”的黄某某和外号“冰冰”的戴某某(此二人均在逃)等人在马来西亚吉隆坡成立的两个电信诈骗窝点,该窝点分为金主、桶主、电脑手和一、二、三线话务员。金主是诈骗组织的总负责人;桶主负责对电信诈骗组织的窝点进行管理;电脑手负责收集并向一线话务员提供被骗人资料,同步电脑改号;一、二线话务员根据电脑手提供的资料冒充公安人员向不特定用户拨打诈骗电话,谎称被害人银行账户涉及刑事犯罪需要资金清查,以此骗取被害人账户信息;三线话务员冒充检察官诱使被害人将资金汇入指定账户,后该组织将所骗资金分级转移。另外,宋某某明知他人实施电信诈骗,仍给上线提供以其身份证办理的银行卡,帮助上线转移赃款被抓。

    庭审中,有几名被告人表示,他们都是经人介绍到马来西亚去做话务员的,介绍人承诺有5000元底薪加提成,但他们刚到马来西亚时均被限制了人身自由。由于很多人干了一段时间后就不想干了,大家就一起闹事打架,最后“老板”才停工,先后让大家回国。

    由于该案的被告人多达34名,根据刑事辩护全覆盖的要求,新城区法律援助中心为每名被告人都指派了辩护律师。

    该案将择期进行宣判。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号