第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
智慧法院建设在于融合创新
规范延长审限和 延期开庭重在协同
微言大义
让公益诉讼成为英烈权益保护的“铜墙铁壁”




2018年05月10日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    学精悟透用好看家本领

    “真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记向全党发出的这一号召,具有重大的理论和实践意义。马克思主义是我们党的理论源头和精神旗帜,始终是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中华民族要实现伟大复兴,就一定要把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断从中汲取继续前进的科学智慧和理论力量。

    学精悟透用好看家本领首先要打好“学”的基础。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。党员干部要把加强理论学习作为一项基本功。对马克思主义的经典著作,一定要熟读精思、学深悟透、常学常新,熟练掌握贯穿其中的立场、观点、方法,穿透思想迷雾,冲破犹豫彷徨。通过学拧紧“总开关”,坚定“四个自信”。

    学精悟透用好看家本领关键要做好“用”的功夫。马克思主义不是书斋里的学问,实践性是其区别于其他理论的显著特征。学好是为了用好,要用看家本领来认识世界、改造世界,做到学以致用、用以促学。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之巨都是前所未有的。要把对看家本领的学习领悟,转化为看待问题的宏阔视野、分析问题的辩证思维、解决问题的高超本领。

    在新时代,学精悟透用好看家本领,核心要义就是要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。——朱基钗 梁建强 

    短评

    朋友圈转发须当心侵权

    近日,北京市朝阳区人民法院通报了几类常见的朋友圈侵权方式以及相关案例,提醒社会公众在享受朋友圈便利的同时也要提高法律意识,规避侵权风险。

    从法院通报的几起典型案例来看,诸如复制抄袭文章泄愤、吐槽诋毁同行等导致商家的商誉受损,擅自发布他人图片、转发未经授权文章等,则属于明显的侵犯知识产权行为,均违反了相关法律,需要接受处罚。朋友圈侵权案件频频发生,不仅令对方利益受损,也给自己惹来不必要的麻烦,由此提醒用户注意约束自身行为,需要谨言慎行,遵守法律法规,不要恶意诋毁他人,不要随意发布、转发来源不明的图文。

    微信朋友圈固然属于熟人社交领域,可其毕竟是一个社交平台,每个人都有不同的社交圈子,传播影响力也不尽相同。事实上,现在很多网络舆情热点事件,都是由微信朋友圈散播出来的,经过多次转发、传播后,就形成了舆论冲击力,始作俑者也难以把控事件的走向和结果,导致事件一发不可收拾,甚至产生了严重的后果。由此可见,用户在使用微信朋友圈时,要把握好言论尺寸,不要发布违法违规内容,也不要图一时口舌之快,以免惹火烧身。

    随着微信朋友圈的社会影响力越来越大,已然成为主要的信息传播渠道,用户也应主动遵循朋友圈的使用规范,不干侵犯他人利益的事。须知,网络不是法外之地,微信朋友圈也不例外,违法侵权就应接受法律惩罚,这是正常的纠偏之道,也让侵权者长记性,不能在自己的地盘肆意妄为,需要遵守法律和道德底线。——江德斌 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号