第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
培养法治人才的“大课堂”
《阳光下的法庭》的传播意义和美学价值
湖州中院“远程庭审+网上直播”审理工伤案
三门峡湖滨区法院签发离婚冷静期通知书
强拆围墙疏通道路




2018年05月03日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
强拆围墙疏通道路
王国兴 魏明东 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    都说远亲不如近邻,然而作为相处多年且关系融洽的邻居,却为一己私利擅自搭建围墙、非法占用公共通道红了脸,还闹上法庭。近日,福建省南靖县人民法院执行局针对这起相邻权纠纷案件开展执行行动。

    家住龙山镇东爱村的王某真与王某雄互为邻居,两家房屋之间隔着一条公共通道供周边村民及车辆通行。2016年7月,王某真在巷道前后加建房屋围墙,封堵了该通道,影响了王某雄及周边村民和车辆的正常通行。2017年3月14日,王某雄起诉到法院要求排除障碍。后经法院判决,责令王某真拆除巷道西面围墙及巷道东面2.2米长的围墙。然而判决生效后,王某真拒不履行,王某雄申请执行。

    为维护邻里和睦,执行干警多次上门做工作,但王某真仍以各种借口拒不履行。4月23日,该院执行局决定强制执行,直接拆除通道围墙,恢复通道原状。当天上午,按照执行工作方案,执行干警来到现场,迅速拉起警戒线对现场进行隔离,疏导围观群众。在当地镇村干部的配合下,拆除工作顺利完成,有力地维护了司法权威和申请执行人的合法权益。

    图①:法院干警做当事人家属工作。

    图②:法官测量确定巷道围墙拆除长度。

    图③:施工人员开始拆除围墙,执行干警对执行过程全程录音录像。

    图④:围墙拆除完成,公共通道得以疏通。

    图⑤:当事人在执行笔录上签字。

    栏目邮箱:yxfxjc@163.com

    欢迎踊跃投稿

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号