第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
培养法治人才的“大课堂”
《阳光下的法庭》的传播意义和美学价值
湖州中院“远程庭审+网上直播”审理工伤案
三门峡湖滨区法院签发离婚冷静期通知书
强拆围墙疏通道路




2018年05月03日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升审判质效 促进感情修复
三门峡湖滨区法院签发离婚冷静期通知书
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  “我们知道你们是为我们好,我们回去再冷静下来思考,将来无论结果如何都得感谢你们付出的努力!”日前,一对“80后”夫妻在河南省三门峡市湖滨区人民法院领取了离婚冷静期通知书。按照法院给二人的三个月冷静期通知,双方同意先不离婚。

    利用离婚冷静期,对夫妻之间的婚姻危机,通过调解和好的方式结案,改变了过去通行的对初次离婚诉讼案件,被告坚决不同意离婚,在无法定离婚情形时,径行判决驳回原告诉讼请求的简单做法。通过调解和好方式结案,既提升了离婚纠纷案件审判质效,也有效促进当事人感情修复,维护当事人合法权益,最大限度地实现离婚案件“和”的效果。

    湖滨区法院在家事审判方式和工作机制改革试点中,积极尝试推行离婚冷静期的做法,具体分为案件审理中和结案后两个阶段,审理中一般为7至15天,结案后一般为三个月,可根据案件实际情况适当延长一次。

    (张传新  陈  华  崔云飞)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号