第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
让人民陪审员参审权名至实归
撰文写作是做好 工作的“助推器”
立体商标在我国的领土延伸保护




2018年05月03日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
撰文写作是做好 工作的“助推器”
范世林
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    撰文写作能提升各级法院干部的抽象思维能力,养成勤学善思的良好习惯,增强驾驭全局的能力。

    时下,各级法院干部尤其是领导干部,大多数都养成了善于思考问题、勤于动笔撰文、乐于归纳总结的良好习惯。应该说,这是各级干部自觉转变工作作风、不断提高工作质量、强化自身能力素质的具体体现。笔者在实际工作中也真切体会到,坚持撰文写作是做好各项工作不可或缺的“助推器”。

    首先,撰文写作是提升抽象思维能力的需要。增强抽象思维能力,是各级法院干部适应时代发展的迫切要求。随着时代的发展变化,新情况、新问题层出不穷,各种矛盾错综复杂,各级法院干部只有不断提升抽象思维能力,才能透过复杂的现象洞察事物的本质,从各种偶然事件中把握必然联系,从而在纷繁复杂的局势中保持清醒的头脑,在充满挑战和竞争的现实中把握机遇,增强工作的预见性、敏锐性和主动性。从这个意义上讲,我们的干部尤其是各级领导干部,要坚持撰文写作,通过写作提升自己的抽象思维能力,和分析解决问题的能力,推动工作开展。

    其次,撰文写作能促进各级法院干部养成勤学善思的良好习惯。实践告诉我们,撰文写作并非一件简单的事情,写作的过程就是学习提高的过程、研究工作的过程、总结思考的过程,必须开动脑筋、深思熟虑才能完成。它需要具有丰富的各类知识和扎实的写作基础做支撑。英国哲学家培根曾讲:“读书可以增长才干,只有学识渊博的人才能通观全局,得以担当重任。”坚持学习是各级法院干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的必由之路。因此,各级法院干部要坚持理论联系实际的优良作风,积极学习,勤于思考,并把学习和思考紧密结合在一起,不断撰写文章。通过撰写文章提升自己从政治的高度分析问题、从战略的高度思考问题、从全局的高度解决问题的能力,从而使自己的思维更加严密,眼界更加开阔,工作更加超前。

    第三,撰文写作能推动各级法院干部增强驾驭全局的能力。“不谋全局者,不足谋一域,不谋长远者,不足谋一时”。作为一名法院干部,尤其是领导干部,缺乏全局观念,“以其昏昏,使人昭昭”,是难以担当新时代赋予的重任的。树立全局观念,提高驾驭全局的能力,也要求各级干部在工作实践中,要形成一种自觉提笔撰文写作、运用理论指导实践的良好习惯。因为,撰文写作能迫使自己静下心来全方位地学习上级精神,吃透有关文件,理解有关政策,成为名副其实的“知识通”。这反过来有利于自己做到全面地思考问题、正确地指导实践、稳妥地驾驭全局。要让群众“问不住”,就需要勤奋学习;要让困难“难不住”,就需要勇于探索,要让大家“信得住”,就需要理论引领。因此,各级法院干部要坚持不断地撰文写作,通过写作来推动、加深自己对路线、方针、政策等的理解,不断提升自己更好地驾驭全局的能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号