第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高人民法院发布3起典型案例
为创新护航 促发展加速
“一把手抓,抓一把手”
开展国家安全宣传教育 增强全民国家安全意识
黑龙江深化“公众开放日”活动
正定法院推行发还改判案件讲评机制
内外合力 标本兼治




2018年04月16日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
正定法院推行发还改判案件讲评机制
倒逼员额法官快办案、多办案、办好案
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者 丁力辛 通讯员 唐新花)在过去的一年里,河北省正定县人民法院司法质效明显提升,全年审结案件数比上一年增长3151件,法官人均结案数比上一年增加117件,上诉率由17%下降至9.5%,发还改判率由4.3%下降至2%。日前,提起来之不易的成绩,该院院长李健全说:“正定法院司法质效之所以能明显提升,其中一个重要原因是推行了发还改判案件讲评机制,这个机制是正定法院审判执行工作取得突飞猛进的一大‘法宝’。”

    该院缘何要推行发还改判案件讲评机制?

    在2016年8月至10月,该院遴选产生了30名员额法官,法官员额制改革让司法资源配置得到优化。但是,正定法院审判任务比较繁重,2017年全院员额法官人均结案数为287件,员额法官在法律素养、社会阅历等方面的个体差异,时常导致同一类型案件的处理结果出现较大差异,也有个别员额法官缺乏严格执法、公正执法意识。这些原因,导致该院一度出现上诉率高、发还改判率高等现象。

    如何既保证员额法官依法独立行使审判权,又能得到有效监督,便成了一个新的课题。

    该院作出一项决定:以存在问题较多的发还改判案件为突破口,在全院推行发还改判案件讲评机制。

    具体做法是利用周三晚上的时间召开发还改判案件公开讲评会,全院干警参加,每次讲评4起发还改判案件。讲评会由院领导主持,适时邀请人大代表、政协委员、纪检委工作人员、律师等参与点评,并进行监督。讲评采取逐案讲评方式,先由承办法官对案情、裁判理由、裁判结果以及上级法院的发还改判理由进行陈述,然后由轮值的点评小组成员就案件程序、证据采信、事实认定、适用法律、裁判结果、文书制作及送达、卷宗装订等方面进行讲评,再由其他法官和受邀人员作自由讲评,最后由院长作总结讲评。2017年,该院先后召开13次讲评会,共讲评发还改判案件52件。

    ⇨下转第四版 

⇨上接第一版

    讲评过程中,被讲评法官的书记员在现场记录,讲评记录存档。讲评会后,点评小组写出讲评报告,重点写明造成案件发还改判的主客观原因,以及通过讲评形成的共识,为以后案件审判提供借鉴。

    在开展发还改判案件讲评的同时,该院作出相应的奖惩规定:对发还改判案件超出5%的员额法官停职培训或调离审判岗位;在绩效考核中,每发还改判一件案件即从员额法官的办案数量中扣减两件。

    发还改判案件讲评机制的推行,将所有办案环节置于“阳光”之下,形成了对员额法官的有效监督,增强了员额法官的责任心,倒逼了员额法官努力去提升司法能力,快办案、多办案、办好案在该院蔚然成风。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号