第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
综治成员动态
重庆渝北 陪“老赖”唱一出出“智斗”戏
畅通诉调对接渠道 增强多元化解实效
安福 围着群众“转”出满满获得感




2018年03月25日 星期日 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
安福 围着群众“转”出满满获得感
贺 洁
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,江西省安福县人民法院紧紧围着群众“转”,忠诚履行宪法法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,始终坚持司法为民,不断努力“转”出群众满满司法获得感。

    “站”群众位  完善便民利民服务

    “使用手机,按照提示步骤操作,就能轻松接收法律文书,真是太方便了,我不仅省了一大笔交通费,还省了向公司请假来回奔波。”2017年11月的一天,一名在广东工作的安福籍男子刘某,在得知安福法院“收转发E中心”可提供电子送达服务后,高兴之情溢于言表,不禁感慨地说道。

    2017年9月,安福法院积极投入运行诉讼材料“收转发E中心”,该中心提供通过网络平台、微信公众号、手机短信、电子邮箱等电子送达服务只是其中一项便民服务,它还具备跨域立案、电子卷宗、材料收转、送达服务、语音识别等功能,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,并同步公开给当事人,让当事人了解案件进展,切实方便当事人诉讼。自运行以来,诉讼材料“收转发E中心”,实现诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化,成功送达946人次,成功送达率达92.99%,位列全市基层法院榜首。

    据悉,该院高度重视司法便民利民服务,“收转发E中心”设置在诉讼服务中心,而诉讼服务中心为当事人提供除开庭审理以外的一站式诉讼服务,专门开设自助查询和材料打印窗口,当事人可以自行打印诉讼材料,在书写区为当事人提供了各类法律文书样本以供参考。同时,该院还在各乡镇村组设立便民诉讼服务站点,构建便民服务网络,加大巡回审理力度,2017年深入乡镇村组巡回办案78件,对行动不便当事人实行上门立案等便民服务。

    “想”群众难  加大司法救助力度

    “感谢法院,感谢法官,你们真是想我所难,不仅为我申请司法救助金,还建议民政局帮我办低保。请收下我的锦旗!”2018年1月8日,家住安福县平都镇的刘某在妻子的陪同下来到安福法院,亲手将一面“公正执法热心为民”的锦旗送到该院执行局,对执行干警在工作中积极作为、为民排忧解难表示感谢。

    刘某于2014年10月5日在安福县某煤矿从事井下挖掘等工作。2014年10月11日,刘某井下作业时受工伤,经劳动仲裁裁决由某煤矿支付伤残补助金等约18万元。但某煤矿一直未履行义务,刘某遂申请强制执行。执行干警在积极办理该案的同时了解到,刘某伤残后,无固定收入,其妻子又患病需要医治,家庭生活困难的情况后,积极为其申请司法救助金3万元,还向县民政局发送司法建议书,建议给刘某办理低保。

    据悉,2017年安福法院加大司法救助力度,为确有经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费31.41万元;探索将法院执行款账户产生的利息纳入执行专项救助资金,同时争取上级支持,共筹集37.95万元救助40名困难申请执行人。

    “听”群众话  积极回应疏导诉求

    “您好!我们是县法院的法官,之前您来法院参与过诉讼,请问您对我们法院工作满意吗?有什么好的意见和建议呢?”这是安福法院开展“大走访”活动的一个画面。2017年6月,安福法院全院干警分成9组,在院领导带队下,通过上门走访的方式,走进群众家,上门征求群众对法院工作的意见和建议。

    安福法院非常重视听群众的声音,在法院门口和诉讼服务中心均设有意见箱,要求全院干警接待群众仔细倾听耐心工作,积极参加县委政法委组织的“四长接访”活动,将院长接访和开门接访形成长效机制,严格落实领导包案、重点督办、联动化解等措施,积极开展案件大回访活动,对所有上诉案件当事人及未执行到位申请人进行回访,及时回应、疏导当事人的诉求。

    据悉,2017年,安福法院积极开展排查群众涉诉信访事项,处理群众来信来访56人次;妥善化解重点涉诉信访案件16件;案件大回访活动中,先后回访群众421人次,收集归纳意见建议39条。

    “讲”群众事  以案释法普法宣传

    “这起人身侵权案很有教育意义,法官,请你讲一讲相关的法律知识,让观者看过该案后有所启示。”庄严的审判庭里,一名身着法袍的法官,站在摄像机前,正接受县电视台记者的采访。这是安福法院和县电视台合办的法制栏目《法庭内外》的拍摄现场。

    安福法院重视以案释法工作,主动承担以案释法责任,充分利用裁判文书公开、庭审直播、巡回审判等方式,帮助群众知晓和熟悉法律,培养群众的法治思维;在平时办案中收集典型案例,通过印刷普法课本、宣传资料等加强普法宣传,以切实提高普法实效;结合特定节假日,如妇女节、儿童节等,走进乡村、社区、街道、学校、企业等开展以案释法活动,增强群众的法治意识;开辟《法庭内外》电视专栏,用身边发生的真实案例以案释法,给观众以启迪。

    据统计,2017年,安福法院开展法制宣传41场次,在中国裁判文书公开网公布生效裁判文书1751份,网络视频直播庭审案件410件,在《法庭内外》栏目每月播出一期。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号