第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“十几人打出了千人的气势”
加强改革创新 建设知产强国
依法严惩黑恶势力
人民法院调解平台正式上线
图片新闻
高度重视代表意见 积极回应代表关切 推进新时代人民法院工作实现新发展
反家庭暴力法实施两周年座谈会召开




2018年03月01日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院调解平台正式上线
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京2月28日电 (记者  罗书臻)由最高人民法院开发建设的人民法院调解平台今天正式上线,并在全国法院试运行。

    在今天上午召开的人民法院调解平台上线活动及推进工作视频会议上,最高人民法院立案庭庭长姜启波介绍说,当事人可以在人民法院调解平台上提出调解申请,法院可以将类案推送给适合调解案件的当事人,引导当事人选择调解方式解决纠纷。该平台能够集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,共同做好纠纷调解工作;能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展调解;可以实现在线制作调解协议和在线司法确认,提高调解效率;对调解不成功的案件,法官引导当事人在线申请立案。

    姜启波表示,最高人民法院和全国各级法院将按照周强院长“充分利用信息化手段,构建高效便捷、灵活开放的调解网络”的要求,进一步拓展和完善调解平台功能,促进社会矛盾有效预防和化解。

    据了解,最高人民法院将指导各级人民法院建设和充实调解信息资源库,整合人民调解员、特邀调解员、律师调解员、行业调解员、商事调解员信息资料,实现调解资源的人工智能优化分配,完善网上调解相关制度机制,加强网上调解统计分析,增强宏观部署的前瞻性、系统性、针对性。下一步,最高人民法院还将研究将繁简分流和速裁程序整体纳入调解平台,最终构建起“分调裁”一体化的大平台。

    最高人民法院有关部门负责人在主会场参加会议,各高级人民法院分管副院长及相关部门负责人在分会场参加会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号