第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
辽宁高院出台意见依法审理环境污染刑事案件
织就密密网 化解千千难
离婚证明彰显司法温度
罗豪才同志逝世
四巡为司法改革提供了很好范例
图片新闻
张文中再审案开庭
“喜鹊上枝头 钱送家门口”




2018年02月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“喜鹊上枝头 钱送家门口”
——广东连南县法院干警上门送执行款见闻
本报记者 林晔晗 本报通讯员 黄海磊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为黄保长正在核对申请人的身份信息。 方雨欣 摄

        来到广西壮族自治区富川瑶族自治县,警车顺着山路盘旋。翻过几道深沟,蒋家村跃入眼帘。

    蒋结进今儿起了个大早,村头都跑了几趟。昨天接到法官黄保长电话,说是执行款要送到家门口。追讨了一年的血汗钱,终有着落了。

    “来了,来了。法院的车来了!”远远看到法院的警车,16名等候已久的村民欢呼着。

    2016年11月,蒋结进等16名村民来到广东清远,到一家建筑公司干起了外墙抹灰的活。

    “我们都是种地的,日子过得紧,老板来村里召集人,说有工程做,谁愿意,就跟着去。”蒋结进说。

    “活干完了,工钱只给了一部分老板就跑了。剩下的16万,就没影了。”说起这事,蒋结进一肚子火,“那是我们的血汗钱啊,娃们上学,可等着交学费呢!”

    一年时间里,光为讨要工资,蒋结进等人在清远、富川两地来回奔波,车票就有一沓。

    去年11月,仲裁委员会裁决建筑公司应支付拖欠的工人工资。今年初,广东省连南瑶族自治县人民法院作出执行裁定后,两天时间,执行款执行到位。

    “快过年了,村民都盼着拿回工资呢。”执行裁定作出后,黄保长便带着书记员四处查询、走访。钱是扣回来了,怎么给?银行转账吧,村民们所在村偏僻,交通不便,去镇上还得80多公里;来法院拿,就更为劳累。

    “还是送过去吧,省的他们跑。”黄保长拍板决定,村民出趟门挺不容易的,再说了,钱送到家门口。“这年啊,才过得更舒心!”

    山路崎岖不好走,300多公里路程,花了7个小时。

    16时,村委会议室内,一张桌子,两把椅子。黄保长两人,一人核实身份,一人忙着发钱。

    “有了这笔钱,这年过的大不一样。”蒋结进数着钱,眉梢尽是笑意。

    “怪不得今天‘喜鹊上枝头’,敢情是法院的同志送钱来了啊。”赶来看热闹的大妈们一“起哄”,屋里顿时笑声一片。

    据了解,为解决执行难,广东法院贯彻落实最高人民法院和广东省委工作部署,开展系列专项活动,深入破解有财产案件执行不到位、无财产案件结案不规范、被执行人规避执行和抗拒执行、社会不理解和不协助执行等工作难题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号