第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
微言大义
扫黑除恶是推进国家治理现代化的关键一役
微博热搜榜: 在法律之内运行
违法强拆被判赔:让我们对法治充满信心




2018年02月01日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
微言大义
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    观点

    “刷身份证乘车”让春运更快捷

    今年,河南郑州市区汽车中心站、汽车客运总站、汽车客运北站、汽车客运东站、汽车客运南站、汽车客运西站等六大汽车站增设身份证与票证对应识别系统,凡已在网上购票的乘客,到站后可凭购票时填写号码的身份证直接进站乘车,无须像过去那样,到站后需要先取车票,避免了拥挤排队。

    亲历过人山人海的“春运”的人们,都非常清楚,候车坐车期间,因为人多,任何一个环节的不畅都可能会增加时间成本,惹出意想不到的麻烦,严重影响回家的节奏。甚至会因为排队、候车时间太长,而让人心情郁闷、极度焦虑。“直接刷身份证乘车”,虽是一个小的程序改变,却可以为已经网购过车票的乘客节约取票时间、检票程序和候车程序,让紧张的春运,变得轻松舒缓许多。

    我们常说“全心全意为乘客服务”,这句话要写在墙上、挂在嘴上,更要落实在具体行动上。特别是在春运关键时刻,公共服务部门一定要时时刻刻从乘客的需要出发,让服务细节更有人情味,让乘客的出行更便捷。由此,我们在给郑州有关部门点赞的同时,也希望其他地方和相关部门能像郑州那样为乘客着想,不断推出切实可行的服务春运新举措。——耿银平  

    短评

    《黄河大合唱》被恶搞岂止令人愤怒

    《黄河大合唱》是人民音乐家冼星海谱曲、光未然作词的影响力最大的一部交响乐,它以黄河为背景,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,向全世界展示了中华民族争取解放的战斗决心。但最近,一段《黄河大合唱》视频居然被贴上了“搞笑”的标签在网络流传。这是某单位年会上的场景。

    视频中,这首抗战歌曲,被表演者以夸张的表情和肢体动作全程“恶搞”,引得台下哄笑不断。有记者检索发现,表演这个恶搞内容的有2017年12月29日山东曲阜某街道中学的元旦晚会;2018年1月22日,银川某酒店的新春联欢会;1月23日,北京某大学某实验室的新年晚会,等等。

    作为 “热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号”的经典之作,如此被恶搞,一点也不可笑,更值得令人深思。

    首先,是对作品的不尊重。《黄河大合唱》的创作者冼星海、光未然的后人通过《中国之声》表达了他们的愤怒和不满,呼吁有关单位停止这样的演出,并要求限制相关视频的传播。这样的呼吁并不过分。因为,作为传播甚广的一部经典作品,其庄严性、严肃性毋庸置疑,叫停恶搞理所应当。

    其次,对于这些恶搞者而言,无论出于何种目的,即便没有恶意,也多有不妥。这也反映出,演出单位以及演出者对那段历史不了解。以年会为例,恶搞红色经典歌曲或剧目,看似一笑而过,但对于培树积极向上的单位文化并没有益处。而且,这样的恶搞,对社会的影响是消极的,更容易误导青少年的价值观。

    遏制恶搞红色经典,一方面,需要相关部门给予重视,加强监管;另一方面对恶搞者而言,也应对历史多些敬畏。网友对这样的视频更要坚决给予抵制。

    ——杨玉龙  

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号