第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
南陵全力维护家事案件弱势群体权益
多措并举托低保高 妥善推进财物省级统管改革
三门法院适用大数据合围“老赖”
集中发放执行款
肇庆法院联动执行保障重点工程
图片新闻
商丘睢阳法院实现集中执行常态化
从“单兵作战”到“多方联动”的转变




2018年01月17日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
商丘睢阳法院实现集中执行常态化
2017年集中执行52次 执行到位标的额达1.2亿元
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 “出发!”近日凌晨5点,随着河南省商丘市睢阳区人民法院执行局局长王青田的一声令下,该院全副武装的执行干警兵分两路迅速出击,拉开了“拖欠农民工资集中执行”专项行动的序幕。

    此时,天还未亮,寒气逼人。

    “我们是法院的,这是我们的证件……”行动开始20分钟后,还在睡梦中的被执行人赵某被执行干警抓了个正着。

    李某与赵某劳动报酬纠纷一案,睢阳区法院判决赵某偿还李某2万元。判决生效后,赵某玩起了“躲猫猫”,长期躲避执行。在被睢阳区法院依法带回后,经过办案法官的耐心劝告,赵某最终履行了义务。

    据了解,在当天的集中执行行动中,睢阳区法院共出动警力35名,抓获“老赖”7人,扣押车辆2辆。其中,2人迫于压力履行了义务,执行到位标的额123.7万元。

    据王青田介绍,2017年以来,睢阳区法院紧紧围绕基本解决执行难问题工作目标,不断加大执行工作力度,形成了常态化的集中执行工作机制,一些长期躲避执行的“老赖”被打击、拘留,一批钉子案、骨头案得以执结。

    2017年1月中旬,为了确保申请人的合法权益及时兑现,让申请人过上一个舒心的春节,睢阳区法院开展了为期20天的“春雷行动”专项执行活动。

    活动期间,睢阳区法院充分抓住 “老赖”回家过年的有利战机,通过除夕会战、凌晨突击、冒雪执行等集中突击执行,兵分数路查找“老赖”,顺藤摸瓜、围追堵截,使一批长期在外的“老赖”在春节返乡时被一举抓获,20余起执行积案得以执结,8人被司法拘留,执行到位标的额达130万余元。

    2017年为推动无执行积案先进法院创建,4月1日,睢阳区法院开展了“飓风行动”集中执行大会战。

    这次集中执行活动中,该院用足用好强制措施和手段,硬起手腕打击处理。执行干警们全天候备战,常态化开展周末、凌晨、深夜错时执行。短短20余天的时间内,共组织集中执行14次,出动警力215人,强制拘传46人,扣押车辆15辆,依法搜查128次,司法拘留21人,执行结案119件,结案标的额高达1365.76万元。

    同年8月23日,睢阳区法院再次刮起集中执行风暴,经过周密部署和蹲点摸排,活动当天,共成功拘传“老赖”11人,司法拘留4人,6名被执行人主动履行了义务,执行到位金额156.4万元。

    “可以说,我们法院的执行活动,已经形成了常态化的工作机制。”睢阳区法院院长张慎祝说。该院在执行工作中,坚持集中执行常态化的工作机制,以打击拒执犯罪为抓手,针对执行积案、难案进行集中攻坚,切实提高打击力度,让“老赖”无处可逃,执行效果明显。

    据了解,2017年,该院共组织集中执行活动52次,出动警力2000多人次,拘传432人,拘留386人,10人因涉嫌拒执犯罪被判处刑罚,实际执行到位标的额达1.2亿元。

    (余  萍)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号