第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
坚决维护党中央集中统一领导
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
要闻简报
深入学习贯彻党的十九大精神
进一步加强新时代人民法院教育培训工作
中央政法委机关传达学习十九届中央纪委二次全会精神
深圳金融法庭敲响第一槌
图片新闻
从“单兵作战”到“多方联动”的转变




2018年01月17日 星期三 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
从“单兵作战”到“多方联动”的转变
——广西柳州中院家事案件多元调处工作探访
本报记者 费文彬 本报通讯员 覃 柳 苏李佳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

       “你要多想想小皓,他是不是希望你为了抚养费与他爸爸反目成仇!……”

    2017年12月30日,在广西壮族自治区柳州市中级人民法院家事审判法庭上,一名特殊的“便衣法官”加入调解,向当事人说出了这番劝言。

    这起抚养费纠纷案件的当事人邓大辉与李美华原为夫妻,共同生育了儿子小皓。双方因感情破裂协议离婚,约定小皓随母亲李美华生活,父亲邓大辉每月支付生活费2000元及教育费。但是,邓大辉未按约定履行,双方矛盾日渐激化并闹到法院。在一审法院支持小皓关于抚养费的诉请后,邓大辉不服,提起上诉。

    “由于法官身份的特殊性,在案件调解过程中,当事人往往很难说出心里话。”柳州中院民一庭庭长宁冰作为该案主审法官,就遇到这样的难题。于是,她果断启动家事调解员制度,委托龙泉社区“社大姐”谢立军加入,共同做当事人工作。

    “宁法官,今天到男方邓大辉家中做客‘谈谈心’”;

    “宁法官,今天我到女方家里‘拉了拉家常’”;

    “宁法官,今天到男方家聊天的时候,发现这个父亲是很疼小皓的,只是觉得原来约定的抚养费太高,他现在手头不宽裕”;

    “宁法官,今天到双方的亲朋好友家中坐了坐,让他们一齐帮忙劝劝这对父母”……

    在宁冰的手机微信上,她能每天看到谢立军的工作进展,并随时了解到当事人的态度变化。

    在谢立军的热心撮合下,当事人初步达成调解意向。然而,在12月30日现场调解时,李美华却突然反悔:“离婚了还拖欠抚养费,心里这道坎还是过不去,不同意调解了!”

    调解一下子陷入僵局……

    “谢大姐,我们用‘背靠背’调解方法,你在法庭里劝解女方;我在法庭外说和男方。”宁冰说道。

    法庭里,谢立军从情理出发,与李美华谈其与小皓的未来,化解其心结;法庭外,宁冰从法律角度,对邓大辉进行教育,指出其拖欠抚养费不仅影响小皓的生活,更影响父子关系。“里应外合”,最终促成双方握手言和,邓大辉当场支付了1万元抚养费。

    “为何花费那么多精力,不轻易判决,是因为孩子。”宁冰深有感触地说,“从未成年人利益最大化原则出发,通过‘法官+家事调解员’的联动,让父母和平解决问题,对小皓的健康成长是极其重要的,比机械地就案判决更显温暖!”

    这是柳州法院家事审判多元调处的一个缩影。

    据了解,2017年11月1日,在柳州市妇联、民政局、关工委、司法局等单位的推荐下,柳州法院率先在广西以制度形式统一确立了家事调解员、家事调查员、心理疏导员的“三员”身份,108名家事调解员、29名家事调查员、28名心理疏导员成为“便衣法官”,持证上岗。

    “‘三员’制度的构建,是司法力量、行政力量与社会力量的又一次多元结合,使柳州法院家事审判从‘单兵作战’向‘多方联动’积极转变。”柳州市委政法委副书记、市综治办主任欧顺红对此大加点赞。

    同时,在市委政法委牵头下,柳州中院还成立了广西首家家事纠纷及未成年人案件联动调处中心。柳江、柳城、鹿寨、融安、融水、三江等法院同时设立联动调处工作站。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版

    目前,随着柳州市“一中心、六个站点”的建立,“两级多点”的联动调处格局已全面展开,将推动法院与公安局、妇联、司法局、民政局等17个单位共建的家事审判“三员”制度等多种联动机制更加有效地运转起来。

    1月9日,记者在柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心看到,在“惜缘工作室”里,心理咨询师鲁藜作为心理疏导员,正与未成年人小亮玩着“沙盘游戏”。

    “法理+温情”“专业+老练”……全市法院、17个联动单位、165名“便衣法官”2017年共同交出了这样一份成绩单:柳州市法院共受理家事案件5860件,审结4836件,其中调解、撤诉3236件,调撤率达66.91%。

    “我们还将探索‘大数据+’审判模式,搭建统一的数据信息共享平台,让家事案件多元调处服务更方便、快捷、专业。”柳州中院副院长闭文军表示。(文中当事人均为化名) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号