第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
域外调解员的披露义务
域外核安全法律制度




2018年01月12日 星期五 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
域外核安全法律制度
邓金凤
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    编者按:《中华人民共和国核安全法》从2018年1月1日起正式实施。该法是30年来我国核安全管理有效做法的经验总结,是完善国家安全法律体系,推进全面依法治国的实际措施,实施好核安全法,对于推进国家安全法治建设,维护国家战略安全具有重要意义。本文特介绍域外核安全相关法律制度,敬请关注。

    立法进程

    核安全通常是指核材料安全问题,主要包括放射性物质的管理、前端核资源开采利用的设施安全、核电站的安全运行、核废料的处理等事项,也包括技术及组织措施。

    关于核安全立法,从国际社会签订的国际条约层面以及各国国内立法层面,都已经取得突出的成就。

    从国际社会签订的国际条约层面看,关于核安全的国际条约主要分为四类:关于放射性物质管理的公约,主要有《核安全公约》《核燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》等;禁止和限制核武器的国际条约,包括《禁止在大气层、外层空间和水底进行核武器试验条约》《全面禁止核试验条约》等;关于防范和制止核恐怖主义的公约,有《制止核恐怖行为国际公约》等;有关国际核损害法律责任的公约,主要有《1960年核能领域第三方民事责任公约》《关于核损害民事责任的1997 年维也纳公约》等。

    从各国国内立法层面看,主要是美英等国走在最前面。美国国会于1946年8月1日批准了《原子能法》。1954年对1946年的《原子能法》进行了大幅度的修订。英国核法律体系以1946年通过的《原子能法》为基础,分别制定核设施法、放射性材料法及核材料犯罪法等。德国以1959年《原子能法》为指导,由不同的法律、法令共同组成了一个较为完善的原子能法律体系。

    监管机构

    在组织建设方面,不论是联合国层面还是各国层面,都根据核安全工作的需要,形成了庞大的组织机构体系。

    在国际层面,主要有四个方面的机构:国际原子能机构;国际辐射防护委员会;联合国原子能辐射效应科学委员会;经济合作与发展组织核能机构。

    在各国层面,均建立了职责相似的机构体系。美国建立了一套完整的监管组织体系,其国防与民用核设施的核安全由多个独立的政府部门分别监管。英国的核安全工作形成由政府部门、非政府部门以及公众三方面的监督管理体系。法国设立的核安全局代表国家,对核安全和辐射防护进行监管,以保护工作人员、病人、公众以及环境抵御核活动带来的风险。加拿大设核安全委员会,直接向国会汇报工作。在韩国,与核相关的活动是由不同的组织计划和实施的,在原子能法律框架下,原子能委员会是最高执法主体。

    监管职责

    各国通过立法明确了各相关部门的核安全职责。

    美国的相关法律规定,联邦政府对于保证核电站安全工作上的责任,尤其是其在履行立法职能时的责任,是建立及管理一个相关的发展、研究与示范系统,使其能为合理的设计与安全的运行核电站提供所需的信息与训练。

    英国由国防部核安全监管局负责监管军用核设施及活动的安全、原子武器研究院的科研计划。由政府核监管办公室负责监管英国境内民用核设施和活动的安全、原子武器院场址安全以及已关闭军用核设施的退役安全。

    法国军用核设施及活动安全由国防部长和经济、工业与就业部长负责监管。民用核设施安全与辐射防护由核安全局负责监管。辐射防护与核安全研究院作为技术支持单位和专家团体,承担核设施的安全审评任务。

    加拿大自然资源部对核能民用实施多方位管理。其下属核燃料废弃物管理局,负责全面落实放射性废弃物的长期管理。

    废料管理

    核废料包括中低放射性核废料和高放射性核废料两大类。核废料的放射性不能用一般的物理、化学和生物方法消除,只能靠放射性核素自身的衰变而减少。核废料放出的射线通过物质时,发生电离和激发作用,对生物体会引起辐射损伤。

    美国《核废料政策法》规定,用“地下隔离深藏法”处置核废燃料和高能核废料。1987年通过的《核废料政策法补充法案》将原来规定的3个选址点减少为仅内华达州亚卡山,并明确地规定:未经议会授权,任何机构和个人不得从事建造任何形式的高能核废料地下隔离深藏处置设施。美国2000年3月通过了在内华达州掩埋核废料的法案。

    法国议会于2006年通过《放射性材料和废物管理规划法》。该法要求:制定管理放射性废物的计划,指出分离擅变、深层地质处置、暂时贮存三者之间的互补性;在经济上给予现深层地质处置实验室与未来深层地质处置场的所在地区和周边地区适当的补偿;确保核设施退役以及管理放射性废物基金的安全。

    英国1993年颁布的《放射性物质法》主要包括禁止情形、放射性物质的使用准入规则、与放射性物质相关的犯罪和惩罚等。1996年颁布的《特殊废物条例》规定了放射性废物的浪费及紧急情况下对放射性废物的处理等内容。1999年颁布的《电离辐射条例》规定了辐射防护的培训指导、指定区域监控、剂量控制、放射性物质控制转移应用等内容。

    公众监督

    公众监督是确保核安全的一项不可或缺的重要保障性措施。

    美国1954年《原子能法》明确提出了向公众传播科技信息知识的要求,核能科技信息由此传播范围更加广泛。

    在法国,核设施业主、核安全监管部门、技术评估部门、社会公众四者之间联系紧密,职责清晰。核设施业主是核安全的第一责任人,对该设施的安全负首要责任。监管部门发放许可证,督促业主遵守核安全法律法规和相关要求。技术评估部门从技术角度独立提出安全评估报告,供监管部门决策参考。社会公众也是单独一方。法国《核透明和安全法》强调,核信息管理公开、透明,有助于普及核领域知识、消除公众的核恐惧心理。媒体、舆论以及一些民间组织也会形成对核电安全生产的有效监督。

    英国的行业协会民用核工业贸易协会,有成员260多家公司。该协会要为成员提供产业链信息以支持成员公司在英国和海外发展核业务;要参与核废设施的退役和清理工作;要开展核能知识的宣传与普及工作。英国公民可以通过电视直播、转播、浏览网站上的会议记录,了解立法的全部过程。政府要举办民意调查活动,如果民意反对有关事项,就要及时纠正。

    (作者单位:重庆市江北区人民法院) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号