第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
邯郸“赋强公证”破金融类执行难题
严格落实司法责任制 创新监督管理新模式
包头中院集中清理农民工讨薪案件
图片新闻
青岛中院专家辅助人出庭助力审判专业化
近125亿次的访问量说明什么
中国司法案例网“法院专栏”花落北京海淀
巩固成果再战“老赖”




2018年01月03日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
近125亿次的访问量说明什么
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  这对于通过文书公开倒逼司法权力规范运行、提升裁判质量、提高司法公信起到了决定性作用。

    同案不同判必将削减司法公信,中国裁判文书网近125亿次的访问量表明,借助裁判文书上网,可以促进类案法律统一适用,提升审判质效。中国裁判文书网汇聚了全国3000多个法院的裁判文书。通过中国裁判文书网检索和参考类似案例,已经逐步成为广大法官办理案件的重要环节。目前,通过对海量案件办理流程、裁判文书观点的数据分析,全国很多法院运用信息化手段建立了辅助办案、审判管理系统,为法官办案提供类案推送、法律检索、流程指引、绩效展示等智能服务,有助于实现裁判标准和尺度的统一,为新型、疑难案件办理提供参考借鉴,切实提高人民法院审判工作质效。

    “案例是法治的细胞,是微缩的法治。”正如北京大学法学院教授白建军所言,“一个司法判决中,既有立法,又有司法;既有实体规则,又有程序性规范;既有字面上的法律,又有各方当事人所理解的法律,以及法官对法律的生动解释。可以说,不在乎案例的法学研究不是真正意义上的法学研究。”中国裁判文书网近125亿次的访问量表明,裁判文书大规模公开,加之大数据的智能化应用,裁判文书上网已经成为法学研究的一个巨大宝库。通过收集、挖掘和分析中国裁判文书网的公开数据,政府、企业、律所、学术机构等来自不同领域的法律服务需求者可以获得精准高效的法律信息服务以及定制化的智能解决方案,使法律与科技碰撞出更多的可能性。

    中国裁判文书网近125亿次的访问量又一次证明,随着我国在国际舞台发挥越来越重要的作用,中国裁判文书网也逐渐成为展示我国现代法治文明的重要窗口。据媒体统计,中国裁判文书网访问量覆盖全球210多个国家和地区。在“一带一路”沿途国家中,访问超过10万次的国家有55个,访问超过100万次的有14个国家,超过1000万次的有6个国家,“一带一路”沿线国家访问中国裁判文书网高达5.17亿次。中国司法正以昂扬、进取、开放的姿态走向世界。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号