第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
邯郸“赋强公证”破金融类执行难题
严格落实司法责任制 创新监督管理新模式
包头中院集中清理农民工讨薪案件
图片新闻
青岛中院专家辅助人出庭助力审判专业化
近125亿次的访问量说明什么
中国司法案例网“法院专栏”花落北京海淀
巩固成果再战“老赖”




2018年01月03日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青岛中院专家辅助人出庭助力审判专业化
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    专家辅助人是指在某一专业领域具有专门的知识或经验,为了充分保护当事人的合法权益,依据自身的专业知识,就诉讼中涉及的专业性问题作出自己的分析,发表自己的技术论证意见,帮助审判人员对案件中涉及的技术问题进行认定的人员。

    靳晓梅表示,“食品安全事关民生,随着各级政府的重视,食品安全案件越来越多。食品安全问题专业性很强,审判食品安全案件需要一定的专业基础知识,而这往往是法官的弱项。如果专家能参与诉讼,可以帮助法官对一些技术问题作出判断,更快地作出符合事实、符合法律规定的裁判。食品安全涉及面很广,如要求的特殊性、食品流通环节、餐饮行业规范、食品检测问题等,青岛中院邀请食品安全专家出庭,开了一个好头,今后可以吸收更多方面的专家参与到司法审判中来。”

    专家辅助人制度对提高鉴定报告质量、改革庭审方式和证据制度、提升案件审判质量、解决专业问题、提高审判效率都具有重要的意义。下一步,青岛中院将在知识产权、工程造价、房产评估、房屋质量鉴定、伤残鉴定等领域引入专家辅助人,为审判执行工作提供专业化服务和技术保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号