第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
对症施策治“老赖”
中国-东盟法学家联谊会暨中国-东盟法律论坛召开
明确指导思想 加强金融审判
为建设现代化经济体系提供有力司法保障
黑龙江推进行政首长出庭应诉
图片新闻
福建院企合作推进智慧法院建设
河北高院:院长为机关干警作专题辅导
全国法院加强党的建设专题
研讨活动优秀论文评选揭晓
吉林高院:培训班上院长讲授第一课
人民法院报官方微信二维码
宁夏成立首个环资保护法庭




2017年12月07日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
对症施策治“老赖”
——陕西岐山法院执行攻坚工作纪实
本报记者 贾明会 本报通讯员 刘争远 刘永锋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为岐山法院执行局干警为申请执行人兑现执行款。 任 莹 摄

        为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,陕西省岐山县人民法院针对执行威慑不足及查人难、找物难等问题,对症施策,持续压缩“老赖”生存空间,形成了具有区域特色的“执行真经”。

    “岐山法院执行工作思路清、力度大、办法活,取得了显著成绩,营造了威慑氛围,体现了法院党组班子的担当与魄力,群众非常认可。”在日前岐山法院召开的解决执行难决战动员大会上,岐山县人大常委会主任傅乃璋在会上讲话。岐山县委政法委书记苏勤科评价:“岐山法院执行工作成绩突出,党委满意,群众普遍赞同。”

    立体曝光靶向准

    “他爹,你赶快把钱给人家吧,法院把‘大字报’都贴咱屋门口了,娃都大了,谁还敢给咱娃介绍对象?”9月12日,当执行法官要将布告贴到故郡镇黄家村村委会门口时,被执行人黄海涛的妻子拦住了干警,流着泪打电话劝说丈夫赶快还钱。

    “在农村,有些被执行人不怕被法院纳入失信被执行人名单,因为他们银行没有存款,很少坐高铁、飞机,投资置产的限制更是没有效果。”岐山法院执行局局长朱文林介绍,对待这类失信被执行人,“土”办法能解决大问题。岐山法院将近千份执行公告张贴在各乡镇、村委会、社区、车站、广场等醒目位置,还对县城居住的109名失信被执行人在县城中心广场电子大屏上滚动播出,让“老赖”在其生活圈中露脸丢丑。

    10月23日清晨,岐山法院干警早早来到该县青化镇物资交易会上,占地“摆摊”,将11块执行展板一字排开晒“老赖”,很快被群众围得水泄不通,这是该院“老赖”巡展的一个缩影。

    “这不是黑娃他爹吗?平时在村里人五人六的,原来是‘老赖’,欠钱不还,真不知道害臊。”群众议论纷纷。

    将失信被执行人按片区制成流动展板,串乡赶集搞巡展,哪里人多哪里去,威慑效果十足。镇上赶集的人都是“老赖”同镇、同村人,在乡亲们面前“裸奔”真是丢人现眼。一些失信被执行人得知被“展出”,连忙打电话要求履行义务,央求法官将名字撤下来。

    “中年下村组、青年上微信、职工进企业、商人进店铺”是岐山法院“分类施策、精准曝光”的顺口溜。年轻人喜欢玩手机,微信朋友圈成为绝佳的曝光台;商业信息是商铺和个体工商户的“致富经”,《岐蔡商情》进入法官的视野圈……

    岐山法院在官方微信、微博上连续发布失信被执行人名单,网友300多人转发,关注人数超过了5.5万,70多人留言,近20名跑路“老赖”履行了给付义务;3万余份《岐蔡商情》曝光“老赖”,4名做生意的失信被执行人受到冷遇,被迫履行了法律义务。

    该院分管执行工作的副院长杨恩科深有感触:“以前‘一刀切’式的曝光应者寥寥,现在‘分类施策、精准曝光’一呼百应,取得了显著的社会效应,支持执行、协助执行的舆论威慑氛围正在形成,越来越多地被执行人选择自觉履行义务,案件自动履行率同比提升了16%,执行工作呈现出新的态势。”

    悬赏公告合力足

    “喂,是岐山法院吗?我要举报。你们发布的悬赏公告中第三个的“老赖”在蔡家坡朝阳小区17号楼居住,平常出门还开一辆车。”在岐山法院发布悬赏公告的当天,就有群众向法院举报。执行人员立即出动,将被举报人堵在了租住房内。被拘后第二天,家人履行了还款义务。

    被举报人叫江鹏飞,系陕西省铜川市王益区人,在岐山县承揽建筑装修工程。2015年,他赊账购买赵某6万元装修材料,未按期支付货款。该笔债务经法院判决后进入执行程序,江鹏飞从原租住处搬出,不知所踪,“点对点”查询银行账户无存款,执行陷入僵局。今年6月,岐山法院先后4次通过电视、网络平台对近百起“四查”未果、执行标的额大、被执行人失踪或可能隐匿财产的案件发布悬赏公告,向社会征集执行线索,并对举报人员给予执行到位额1%至3%的奖励。⇨下转第四版

    ⇨上接第一版 王某的义举受到褒奖,收到了1200元的奖金。

    “这项举措让‘老赖’变成了过街老鼠人人喊打、无处藏身,也使群众更有热情参与到执行工作中来,改变了法院单打独斗的局面。”县人大代表、岐山县蔡家坡镇火车站社区书记李玉波为此举竖起了大拇指。悬赏公告受到群众的热烈回应,近400名网友转发,关注人数超过了7万人,40余名群众提供了执行线索,执结案件16件。

    国庆假期,陕西关中地区的秋收秋播正在热火朝天地进行中。“你们怎么知道我今晚回来?”10月4日晚上11点多,益店镇某村失踪2年的被执行人李军让偷偷回家种麦,没想到刚到家门口就被在此蹲守的法官逮了个正着。法官可不是“先知”,答案是该院的执行联络员机制。

    今年以来,岐山法院积极发展自己的执行“线人”,聘请部分干部群众担任执行联络员,协助法院送达执行文书,负责向法院报告辖区被执行人下落及财产状况等。执行联络微信群成为执行法官与联络员信息共享平台,只要发现被执行人行踪,联络员便在群内留言,执行法官会以最快的速度赶到现场。张某是该村的执行联络员,在跟车种麦过程中听到被执行人李军让电话联系拖拉机晚上种麦,立即向法官进行了报告。因其提供了有效执行信息,他得到了1000元奖励。

    定制彩铃威慑大

    “你已被陕西省岐山县人民法院发布为失信被执行人,请你尽快履行生效法律文书确定的义务。”当被执行人魏亚鹏在向朋友打电话时听到了这样的彩铃,一下就蒙了。这几天,他正联系两个客户投资一个项目,如果让客户知道自己是失信人员,项目肯定泡汤。于是,他放下手中所有的事情,急忙来到法院,履行了3.6万元的还款义务,央求取消为其定制的彩铃业务。

    今年8月,岐山法院给“老赖”送上了一份特殊礼物,为其定制彩铃业务,内容便是魏亚鹏听到的,别人呼叫他时听到的内容为“您拨打的机主已被陕西省岐山县人民法院发布为失信被执行人……”,彩铃业务只有在“老赖”全部履行法定义务之后方能取消,自己赖账的事将通过电话传遍生活圈,难怪失信被执行人听到这样的彩铃提示音都顷刻“石化”。

    “享受这项‘私人定制待遇’的失信被执行人多是‘大老板’,他们最怕让别人知道自己有诚信问题。”岐山法院执行局副局长张增录介绍,该院精心筛选了56名符合条件的“老赖”定制了失信专属彩铃,成为陕西省较早采用此项措施的法院。

    “这些诚信缺失的人还可能危害他人,要给他们‘贴上标签’,使其赖名远扬,避免更多的人被赖账。”县政协委员赵恩强为法院的做法点赞。

    定制失信专属彩铃做法见到了实效,6名失信被执行人履行了义务,5名被执行人和申请人达成了还款计划,但仍然有一些被执行人选择更换手机号码来遮丑,等待他们的将是法律与诚信的双重制裁。张军刚被定制彩铃后,暴跳如雷,叫嚣法院侵犯了他的权益,还更换了手机号码。失去了诚信,就失去了翻盘的机会,他原来谈好的两个项目都对他亮起了红灯。

    “执行攻坚,既要内部挖潜,又要外部借力,动员社会各界参与到‘大决战’中,使‘老赖’陷入‘人民战争’的汪洋大海。”岐山法院院长卫文杰信心满满,今年以来该院的执结率同比提高13%,执行标的到位率同比提升11%,执行标的额增加了3000多万元。 

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号