第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
永州 创新举措全力攻坚执行难
一周盘面
安福 “1+5+N”执行的加速效应




2017年11月27日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
安福 “1+5+N”执行的加速效应
刘清林
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    构建“1+5+N”执行新型团队,开通执行110实行24小时值守,执行联动合力围剿“老赖”……近年来,江西省安福县人民法院积极改革创新执行工作机制,整合内部资源形成“执行大格局”模式,全力攻坚执行难,让公平正义在“最后一公里”提速。

    “1”: “执行110”实行24小时值守

    “真是没想到,我发了一个朋友圈还不到20分钟,你们就出现在我眼前,我真服了……”今年10月12日晚上10点,安福县法院执行局值班人员接到网友举报后,5名执行人员10分钟内便赶到了肖某所在的KTV,将肖某带回了法院。

    2014年9月,李某因欠朋友7万元而成为一名被执行人,还与执行法官玩起了“躲猫猫”,执行法官经过多方查找一直未发现李某行踪。今年10月,李某邀请朋友前往某KTV唱歌,玩得正嗨的李某为了秀一下自己歌喉随手用手机拍摄了一段小视频发到了微信朋友圈,被一名有心网友认出后及时向法院举报。该院执行局接到举报后,马上组织干警,迅速出击,将正在嗨歌的李某堵在KTV里。随后,执行干警将李某拘传到法院,当执行干警正准备对其进行司法拘留时,李某才意识到事情的严重性,并主动打电话给亲属让其送钱来偿还了所欠的债务。

    为了进一步提高执行快速反应能力。今年以来,安福县法院通过设立执行指挥中心,公布举报电话,实行24小时全天候值班,即每天安排执行人员和法警共同值班,三个执行实施小组轮流待命,值班人员在接到电话举报后,将在第一时间内作出反应,及时通知执行备勤人员出勤,采取执行行动和相应措施。这项举措方便了当事人及知情人可以通过举报电话随时向法院提供被执行人情况线索或举报。

    截至目前,该院共出警16次,当场抓获被执行人6人,执结案件5件、和解1件,到位标的额30余万元,司法拘留2人。

    “5”:执行新型团队产生“高效能”

    “我还以为要几个月才能执行到位,可没想到一周不到就让我拿到了工资款,真是太谢谢你们了。”肖某从执行法官手中接过钱时对法院的执行效率赞叹不已。肖某口中的执行效率,缘于安福县法院建立了“1+1+1+1+1”的新型执行团队。

    2016年7月,安福某公司因长期拖欠肖某的劳务工资款,肖某迫于无奈,向法院申请了强制执行。在执行环节,执行法官一方面多次与公司的负责人沟通,要求其履行义务,另一方面及时安排两名执行员集中调查核实公司的财产,书记员则通过网络查控系统查询公司账户有无款项可供执行,并对公司账户进行冻结,公司迫于压力,最终同意履行义务。这是该院执行新型团队分工合作产生高效能的一个缩影。

    今年以来,该院积极推行“以员额法官为核心、配备法官助理、书记员、司法警察、人民陪执员”的合作执行新型团队,执行员额法官、执行法官助理、法警、陪执员、书记员混搭组成3个执行实施小组,在案件执行中5类人员分工明确、协同作战、高度融合、高度互补,形成很强合力,使得执行成效更加明显。“1+1+1+1+1”一体式办案新模式,在该院执行工作中发挥了攻坚克难的堡垒作用。

    “N”:执行联动合力围剿“老赖”

    “喂!您好,是县法院执行局吧,你们要找的一名被执行人李某已被我所控制,请你们及时派员到我所接收……”9月11日,安福县公安机关专职联络员刘某向法院执行局打来电话。随后,安福县法院执行干警迅速前往接洽,将魏某拘传至法院。

    面对藏头不露尾,滑头如泥鳅的“老赖”,单靠法院的惩戒力度远远不够。近年来,该院不断健全执行联动机制,整合执行力量,积极与公安、交通、房产、国土、银行、工商、保险等多个部门通力合作,合力围剿“老赖”。与此同时,该院充分发挥网格管理员熟悉民情、社情的工作优势,积极借助县级网格化管理体系,建立了网格化联动机制,与辖区19个乡镇建立“网格员协执群”,并将全县各乡镇的网格员纳入其中,让694名网格员成为法院执行人员的“千里眼”“顺风耳”,力求有效解决执行案件的被执行人难找、财产难寻等难题。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号