第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
广东金融审判的降“魔”之道
一周盘面
池州贵池 化解“官民”矛盾的“调”字经




2017年11月20日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
池州贵池 化解“官民”矛盾的“调”字经
唐金法 孙晓姿
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    和谐的官民关系,是党的执政之本,社会和谐之基。安徽省池州市贵池区人民法院坚持能动司法、主动服务,积极参与社会管理创新,充分发挥行政审判的监督、保障作用,促进了和谐官民关系的建立。

    民行交叉案件 调解民事争议

    在审理行政案件过程中,贵池法院加强以人为本、司法为民的宗旨意识,注重解决纠纷,化解矛盾,努力做到及时、公正、彻底地解决行政争议。

    今年2月16日,在某丝绸公司工作的洪某的丈夫上班途中遇车祸身亡。洪某依法向市人力资源和社会保障局申请工伤认定,该局依法作出工伤认定申请不予受理决定书。洪某不服,提起行政诉讼。法官在审查该行政决定是否合法时,发现洪某的诉讼目的是想得到某丝绸公司的赔偿。法官认为该案系民行交叉争议案件,解决原告行政诉讼背后的纠纷更为重要。法官遂从案件实际出发,多次找洪某及某丝绸公司做工作,终使双方达成赔偿协议,洪某撤回了行政诉讼。

    行政确认案件和行政裁决案件实质上往往是经过行政程序处理的民事争议,法院只要做好争议双方的调解工作,问题就能解决。工伤能否被确认,最终解决的是劳动者能否享受工伤保险待遇,能否从用人单位获得赔偿。今年,该院审理的23件工伤确认案件中,17件是以劳动者和用人单位达成赔偿和解协议并当庭履行后,由原告撤回对劳动行政部门的起诉而结案。这类案件通过协调处理,缩短了劳动者维权的周期,减少了劳动仲裁、民事诉讼及执行环节,办案效果非常好。

    化解行政争议 协调行政机关

    贵池区法院始终坚持创新,将协调作为化解行政争议的有效途径,不断加大行政协调力度,推动行政机关与行政相对人之间的和解,实现定分止争。

    今年7月6日,某村民组25户村民诉政府及国土资源部门为某医院批准颁发土地使用权证一案。25户村民认为行政机关办证程序违法,请求法院依法撤销该土地使用权证。该案涉案当事人多,牵涉面广,处理稍有不当,将会引发矛盾。承办法官多次深入该村民组了解详情,发现25户村民提起行政诉讼的真正目的是解决征地补偿遗留问题。法官一方面认真劝导村民要积极支持村、镇规划及新农村建设,对于征地补偿款标准问题,必须依照国家政策规定;另一方面与政府及国土资源部门联系沟通,认真复核该地块土地补偿问题。最终经多方沟通协商,解决了25户村民因征地造成的相关损失问题,使矛盾得到化解。

    坚持依法审判 调整官民关系

    今年78岁的刘大爷是一位普通村民,因林木权属争议,不服当地政府相关处理决定及行政复议决定,把政府送上了被告席。

    9月13日,该案一审有了结果,贵池区法院判决撤销政府相关处理决定及行政复议决定,责令政府在判决生效后90日内重新作出处理决定。如今,有许多像刘大爷一样的群众,顺利赢了“民告官”官司,有力地维护了自身合法权益。

    在促进行政机关、司法机关与公民、法人和其他组织关系和谐的同时,贵池区法院还充分发挥行政诉讼在化解行政争议中的重要作用,坚持依法受理行政案件,畅通救济渠道,引导当事人通过法定的诉讼程序表达诉求。坚持公平公正地审理行政案件,对于行政机关程序合法、证据扎实充分的具体行政行为依法予以支持,妥善协调好行政主体与行政相对人的关系,支持和保障行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益;对于适用法律错误、事实不清、程序不合法、证据不足的行政案件和非诉执行案件,坚决予以撤销和裁定不予执行。公民的合法权益得到有效维护,官民关系不断走向和谐。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号