第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
改革时代 上铁人的“诗和远方”
法治热点
读者反馈
看得见的叫视线 看不见的叫视野




2017年11月20日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
看得见的叫视线 看不见的叫视野
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    3年前,上铁法院的办公楼还隐藏在一片居民新村里,凡是去上铁法院的人都要穿过一条弄堂式的小路才能看见法院大门。谁也没想到,就是这家“小”法院最终成为了勇立上海法院司法体制改革潮头的先行者、排头兵。

    看得见的叫视线,看不见的叫视野。一家法院,一支队伍,只有看得到视线之外的远方,心胸才会开阔,格局才能放大。

    2015年1月,俞秋玮从上海市高级人民法院民二庭庭长调至上铁法院担任院长。2月,最高人民法院发布《关于全面深化人民法院改革的意见——人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》,明确了将铁路运输法院改造为跨行政区划人民法院的目标要求。毫无疑问,在顶层设计精神的指引下,铁路基层法院今后的发展被赋予了特有的意义和内涵。

    “2015年之前,上铁法院长期处于‘发展不明’的状态。”在上铁法院工作了近30年的朱卫东是该院副院长,他告诉记者,“2012年,铁路运输法院系统改制,整体纳入国家司法管理体系,但实质性改革总体上进展很缓慢,涉铁路案件的数量逐渐萎缩,有些铁路基层法院不得不依靠审理具有暂时性的指定管辖案件的方式,以维持自身的生存和运转。”

    俞秋玮到任后,马上按照顶层改革设计的方向,邀请上海市法学会、高等院校和高院等方面的专家学者来院,与该院党组成员、调研骨干一起,深入研究跨行政区划基层法院的职能定位及相关制度建设,以确定发展方向。经统计,2013年至2015年,该院主要办理的案件从涉铁路刑事、民事案件逐渐延伸至上海全市轨道交通刑事、民事、行政案件和高架道路交通事故案件,案件受理数依次为468件、1041件和1168件。

    “根据中央和最高人民法院有关‘依托铁路法院探索设立跨行政区划人民法院’的改革部署方向,今后铁路法院将承担行政案件、环境资源保护、企业破产、食品药品安全案件等集中管辖审判职能,审判领域还将不断拓宽,专业化审判要求会很高,案件必将大幅上升。仅凭当时的上铁法院人员编制和机构设置,显然无法与今后激增的审判任务相匹配,难以适应新一轮管辖改革的要求,亟须做出相应调整和补充。”俞秋玮坦言。

    形势严峻,时间紧迫,但机遇难得。

    如何蹄急步稳地向跨行政区划法院转型发展?如何加快推进职能建设和机制构建?如何形成符合改革需要的整体布局?

    政治部开始对全院做“体检”,曾参加人员队伍力量配备报告撰写的政治部主任陈雷对当时的情形记忆犹新:“当时,该怎么搞没有先例可循。俞院长带着我们改了很多稿,提出了多种思路和方案。”2016年1月,一份《关于配套上铁法院管辖职能改革机构设置及人员配备情况的建议报告》被呈送至上海高院,报告里细致分析了上铁法院内设机构和人员配置构成,并在行政案件、刑事案件、民商事案件集中管辖的三个领域提出来可行性意见。

    很快,在上海高院的支持指导下,上铁法院的行政审判按照 “整体划入、先行试点、分步实施”的步骤,以及“编随事走,人随事走”的原则补充审判力量。刑事、民商事审判及其配套人员则采取通过在全市法院选任调配和招录途径进行补充,解决改革人才需求的燃眉之急。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号