第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
改革时代 上铁人的“诗和远方”
法治热点
读者反馈
看得见的叫视线 看不见的叫视野




2017年11月20日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
改革时代 上铁人的“诗和远方”
本报记者 严剑漪
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
当事人在上铁法院跨域诉讼网上立案窗口立案。陈 佳 摄
上铁法院的部分法官。仇银银 摄

    转制发展路程漫漫,职级晋升看似无期,改革试点压力巨大,办公条件十分艰苦……在司法体制改革的路途中,一家原本不起眼的“弄堂法院”——上海铁路运输法院(以下简称上铁法院)经历了一次又一次的考验,最终齐心协力走出了一条具有中国特色的“跨行政区划法院”改革之路。

    “上铁人,有铁的意志、铁的信念!”上铁法院院长俞秋玮说。

    ■一支“邹碧华式”的队伍

    俞秋玮曾与上海高院原副院长邹碧华共事于上海高院民二庭,2014年12月邹碧华因公殉职,俞秋玮时常想起他生前说过的一句话:“一个拥有强大理想信念的纯粹的人,会拥有强大的力量,不会被暂时的挫折所击垮。”

    到任上铁法院后,俞秋玮和院党组成员商量要将“邹碧华精神”融进法院工作中。

    在一次民主生活会上,俞秋玮面对全体干警,发出一连串的追问:“踏入职场时的理想为什么会逐渐被消磨?如何让自己的信念不被不断滋生的职业倦怠所动摇?对照碧华,扪心自问,坚守理想信念的执著精神还剩多少?法官当如邹碧华,我们该如何学习传承?”

    院长的叩问触动了每一个人。朝九晚五惯性工作是一天,凝心聚力积极向上也是一天,你选择怎样的人生?

    “法院一定要有精气神儿!上铁必须要建立一支有铁一般意志、强大战斗力的队伍,才能够适应今后的发展格局和要求。”俞秋玮掷地有声地说。

    2016年7月1日,根据《上海市高级人民法院关于开展行政案件集中管辖改革试点的公告》,上铁法院开始正式管辖原由静安、虹口、普陀、长宁区人民法院管辖的一审行政案件。

    那一天,所有上铁人都做好了准备。因为人手不够,全员发动,具有行政审判经历的民庭庭长周华亲自站在立案窗口接待,法警大队即将退休的大队长熊金海也一早赶到法院,和后勤保障人员一起仔细检查门岗、安检、立案大厅的安保措施。

    “院长,今天对上铁法院意义重大,怎么没派活给我呀,我也很想出一份力。”主动请缨的声音在俞秋玮身边不断响起,一派迎接改革、投身改革的浓浓氛围萦绕在整个法院。

    “今天对上铁法院的意义是不同的,我们要让老百姓看到一个‘新上铁’。”办公室主任施佳黎整整忙了一周。

    8时30分,前来立案的当事人开始在门岗处登记,然后安检,接着在工作人员引导下有序来到等候室自助领号,随后等待立案窗口叫号立案。

    第一位来到行政案件立案登记窗口的是上海市光明律师事务所的律师方妮:“我担心今天第一天立案人比较多,所以很早来了。”方妮用了短短15分钟便办完了立案手续。

    分管行政审判的上铁法院副院长侯丹华在上海法院系统行政条线干了20多年,是行政审判法官公认的行政审判专家,2016年,她从高院行政庭的副庭长调至上铁法院担任副院长。

    “上铁法院本身具备‘跨区划’的优势,一方面原来管辖的涉铁路、全市轨交、高架案件就具有跨区域的特点,另一方面上铁法院的人、财、物都是市级统管,适应此次改革的目标和方向,能够更好地确保实现司法公正。”侯丹华说。

    然而,单有优势是不够的。试点首月,上铁法院共收到行政起诉状173件,立案受理152件,另接收四区法院移交的诉状材料86件,首月收案数比四区法院日常月平均收案数增加逾4.5倍。

    怎么办?怎么抓好这一改革试点工作?整个上铁法院,从院长到普通干警,每个人都在努力。

    上铁法院党组举行了专题行政案件集中管辖改革理念大讨论和行政审判人员座谈交流会,俞秋玮等院领导亲自参加会议,引导行政庭的干警们对改革实质精神、改革目标理念、改革的路径方法等进行讨论。

    与此同时,院领导深入审判一线,召集四个行政庭负责人研究“适法统一”问题,梳理不同法院日常审判操作流程的不同点并进行比对,以法律、司法解释规定为基准,结合集中管辖要求,制订了一审普通程序庭审指引和一审行政判决书通用模板,打下审判规范基础;立案信访、法警大队积极建立联动工作机制;院信息化技术团队全力推进案件数据库建设,根据收案类型建立行政案件流程管理台账和案件信息台账,为调研评估工作及“大数据分析”提供基础数据支持。

    “大家的劲儿往一处使,埋头苦干。同时,高院和地区党委政府又给了我们极大支持,这是上铁法院得以发展的重要原因。”俞秋玮心怀感恩。

    功夫不负有心人。试点一年来,上铁法院的行政审判质效不断提升,将行政审判惯有的 “三高一低” 局面反转为 “三低一高” 态势,各政府部门也越来越注重依法行政。

    据悉,自上铁法院集中管辖行政案件以来,来自静安、虹口、普陀、长宁四区区委、区政府的领导接踵率队,前往上铁法院进行调研交流或开展现场依法行政法治教育活动。人大代表、政协委员和企事业单位等社会各界约200人次走进上铁法院交流考察。

    “感谢上铁法院为虹口区社会经济发展提供法律支持和监督,通过这次旁听庭审,我们受益匪浅啊!”一起庭审结束后,来自虹口区政府的一位负责人感叹。

    据悉,目前上铁法院还建立了行政审判专家咨询库,上海法院资深行政审判专家及来自上海社科院、华东政法大学、上海交通大学等高校的一批沪上行政法学知名学者成为首批聘任专家。这些专家多次参与上铁法院各类学术司法与实务研讨,成为上铁法院发展的“智囊团”。

    ■一个接一个的挑战

    2016年9月,另一项重要的改革任务接踵而来。

    根据上海市高院、市检察院、市公安局、市司法局联合制定的《关于对本市破坏环境资源保护刑事案件调整管辖的规定》,全市各基层法院一审的环境资源类刑事案件,集中由上铁法院依法管辖。

    朱卫东分管刑事审判,这一年的试点工作,让他的白发又增添了不少。

    “跨区划集中管辖环资类刑事案件对于上铁法院来说,是一个全新的拓展空间。”朱卫东坦言,“在专业化审判团队、审判经验和优化资源配置等方面,我们还在一点点摸索。”

    据介绍,上铁法院刑庭之前受理的案件主要集中在铁路交通以及轨道交通领域的犯罪案件。自从集中管辖环资类刑事案件后,刑庭成立了专门的环资审判团队,制定统一的裁判机制,以及法官联力、庭室联动的工作机制,以适应环资案件审理的专业性。

    为了实现有限司法资源的合理优化配置,上铁法院刑庭积极探索实践繁简分流,使认罪认罚案件从立案开始进入“快速通道”,达到“简案快审,繁案精审”的目的,确保特殊类型案件的审判力量。

    王战资是上铁法院的刑庭庭长,这位快人快语的老庭长于1986年分配进入上铁法院,大部分时间都在刑庭工作。

    “环资刑事案件多发生在郊区,为了解决远郊看守所押解人犯在途时间长、风险大的问题,在兄弟法院支持下,我们现在通过信息化手段连线崇明等远郊法院,采取远程视频方式开庭。”王战资说。

    2017年5月1日,跨行政区划民商事案件集中管辖改革又开始在上铁法院实施,上铁法院集中管辖黄浦等四区的环资、食品药品安全、企业破产,货物运输合同纠纷,货运代理合同等民商事案件。根据高院要求,上铁法院第一时间制定了贯彻实施方案,召开全院民商事案件集中管辖改革动员大会。同时,明确运行事务协调、审判绩效管控、审判力量整合的责任人,确保集中管辖改革任务职责明确,工作协调一致。

    在上海高院的支持下,上铁法院组建了破产、环资食药等专门审判团队。据统计,自集中管辖民商事案件以来的短短5个月间,上铁法院共受理食品药品案件153件、破产案件19件。

    ■“四个更加”面向未来

    2017年5月,在案多人少的情况下,上铁法院用了短短5个月的时间完成了1.5万平方米的装修,全院顺利移居新址,设施设备、信息化管理、基础办公条件得到了根本性改善。

    但搬迁后,部分干警上班路途远了很多。

    办公室的程青在老楼时每天中午风雨无阻要给母亲送午饭。“上班单位离家远后照顾妈妈怎么办?”有一次,俞秋玮关心地问程青。

    “已经安排好了,作息时间也调整好了。”程青笑笑,“上班总有人远有人近,近的变远的,远的变近的,时间长了就调整好了。”

    刑庭的乔淑葳也说出了令人感动的话:“作为上铁法院的一员,大局观是最基本的,党组一声令下搬,我们就遵守服从。”

    朴素的语言,体现的却是上铁精神。

    刘晨于1998年大学毕业后进入上铁法院工作,他见证了法院的一路发展。“以前我在经济庭的时候,一年就审十几起案件,现在不一样了,案件数量和审理要求比原来要高很多,好在我们合议庭里有来自原普陀法院和黄浦法院的同志,大家集思广益,一起提高审判质量。”

    据刘晨介绍,为了更快适应新要求,他和同事还积极参加院里组织的各类培训,如物权法司法解释、舆论引导与舆情应对、食品药品安全专项培训,同时他还赴外单位学习,开阔视野。

    改革的脚步依然前行,未来的挑战还将继续。根据上海市委政法委和上海高院的部署,上铁法院的集中管辖审判职能还将进一步拓展。

    “圆规之所以能画圆,是因为它的圆心始终不变,而画圆的脚一直在走。”俞秋玮说。

    2017年10月,记者结束采访,离开上铁法院时,看见办公楼的一面墙上赫然写着16字“院风”——“更加专业,更加高效,更加开放,更加进取。”祝福上铁法院的明天更加美好!

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号