第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
补齐短板 狠抓落实
中国刑事诉讼法学研究会2017年年会举行
最高法院官博官微荣获“政务新媒体平台示范奖”
2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布
图片新闻
天津高院:院长为处级领导干部上党课
安阜法庭:巡回办案 以案释法
湖南高院:邀请党代表宣讲十九大精神
青海高院:出台意见掀起学习报告热潮




2017年11月20日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安阜法庭:巡回办案 以案释法
彭 屏 甯 立 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,四川省宜宾市翠屏区人民法院安阜人民法庭来到翠屏区牟坪镇八一村,在村委会院坝设立巡回法庭,公开审理一起义务帮工受害责任纠纷案。牟坪镇党代表、人大代表、政协委员、镇村干部、村民等50余人旁听了庭审。

    据悉,今年9月5日,翠屏区牟坪镇八一村村民谭某在同村邻居赵某家帮忙时,不幸溺水身亡。因谭某的家属与赵某就赔偿事宜分歧较大,谭某的家属遂将赵某及其妻儿诉至法院。

    为方便双方当事人,安阜法庭法官来到八一村,将法庭搬进了村委会。法官经过认真调查,查清了案件事实,并当庭作出宣判。

    庭审结束后,法官还召集村组干部和三被告进行判后释疑,开展以案说法。旁听干部群众纷纷表示,旁听庭审后,学到了法律知识,受到了深刻教育,希望法庭多来农村普法。

    据了解,今年以来,翠屏法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,到辖区居民小区、农村、厂矿等地开展巡回法庭45件次,涉及高空坠物、交通事故、三养、健康权等纠纷案件,旁听人数达5000余人次,起到了“审理一案、教育一片”的效果。

    图①:巡回法庭在村委会院坝开庭。

    图②:原、被告双方对簿公堂。

    图③:法官开展庭外调解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号