第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
补齐短板 狠抓落实
中国刑事诉讼法学研究会2017年年会举行
最高法院官博官微荣获“政务新媒体平台示范奖”
2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布
图片新闻
天津高院:院长为处级领导干部上党课
安阜法庭:巡回办案 以案释法
湖南高院:邀请党代表宣讲十九大精神
青海高院:出台意见掀起学习报告热潮




2017年11月20日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
补齐短板 狠抓落实
——甘肃定西两级法院基本解决执行难工作纪实
本报记者 潘 静 本报通讯员 吕昕怡 张 博
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为群众观看法院发布的失信被执行人名单。李亚军 摄

        司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是这一道防线上的最后一环。甘肃省定西市两级法院在攻坚“基本解决执行难”这场硬仗中,紧紧依靠党委领导,凝聚社会合力,破解执行难题,补齐执行短板,统一思想,狠抓落实,开拓创新,坚持以问题为导向,切实增强了“基本解决执行难”的责任感和紧迫感,满足了人民群众对执行工作的要求和期待,谱写了一曲党委、政府支持,各界携手并肩共克执行难的动人篇章。

    强力打击拒执犯罪

    记者在调查中了解到,为完成定西市“两年内基本解决执行难的工作目标”,敦促“老赖”履行执行义务,维护法律权威,遏制部分被执行人抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象的发生,确保执行工作顺利开展,定西两级法院党组在打击拒执犯罪时,坚持公诉、自诉程序并重,运用刑罚强力打击拒执“老赖”。对有能力履行而拒不执行的失信被执行人,一律采取强制措施;对应当拘留但无法找到的失信被执行人,一律移送公安机关进行临控;对采取强制措施后仍抗拒执行的,一律按照打击拒执犯罪进行移送公安、检察机关提起公诉或引导当事人提起自诉。为有效解决打击拒执犯罪中存在的问题,定西市中级人民法院与市公安局、市检察院共同成立了打击拒执犯罪领导小组,出台了《关于办理拒不执行判决、裁定等涉执行刑事案件若干问题的会议纪要》及《关于拒不执行判决、裁定类刑事案件办理机制的办法(试行)》,坚决打击拒执犯罪,坚持公诉和自诉并重,实现了自诉追究刑事责任的重大突破。

    通过调查了解,通渭县人民法院在执行景某买卖合同纠纷一案中,被执行人景某有能力但拒不履行法院的生效判决,为此按照工作机制移送公安机关立案侦查,在侦查期间景某虽履行了义务,法院仍以景某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其拘役二个月。该案打破了以往只要被执行人在侦查期间主动履行义务即判处缓刑的惯例,彰显了法院打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的决心。该案的庭审过程通过庭审直播系统向全社会进行了同步直播,并邀请了电视台全程进行报道,真正实现公开透明,宣传效果明显,向所有心存侥幸,企图规避、抗拒执行的“老赖”们敲响了警钟。

    强力推进网络司法拍卖

    买受人王某参加了淘宝网的司法拍卖,并以2.6万余元拍得法院处置的捷达轿车一辆。法院很快向王某移交了拍卖车辆。但在办理车辆登记时车管所以没有二手车交易发票为由拒绝办理过户登记手续。执行干警多次协调未果,经定西中院向甘肃省高级人民法院请示汇报后,省高院与省交警总队协调,最终顺利为王某办理了过户登记手续。

    2016年5月,临洮县人民法院率先在全省开通网络司法拍卖平台,并向社会发出第一份网络司法拍卖公告,这是定西市法院系统淘宝司法拍卖“第一拍”,也是全省第三家实现司法网络拍卖的法院。随着拍卖的落槌及标的物的交付,标志着定西两级法院正式向“互联网+”时代迈进。为确保司法网络拍卖工作的顺利开展,定西两级法院不断创新工作方法,由专人负责网拍工作,要求具体执行干警查明拍卖财产的现状、权利负担等并制作详细的文字介绍,在网络公布司法拍卖公告的同时,在当地报纸、不动产标的物所在地张贴拍卖公告,扩大宣传范围,并且定期对网络司法拍卖工作进行公示。截至2017年9月,全市法院共发布网拍标的物56次,拍卖价值1.72亿元,成交转化率76.19%,溢价率20.47%。⇨下转第二版

    ⇨上接第一版

    强化联合惩戒机制

    定西中院在市委政法委的牵头下,与定西三大通讯运营商联合印发了《定西市打击拒执领导小组办公室会议纪要》,形成了全市法院对失信被执行人手机号码设定彩铃工作的长效机制。

    定西市两级法院紧紧依靠党委、政府的领导,努力构建了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难的工作格局,建立执行联席会议制度和执行威慑机制,把执行工作纳入综治考核。

    为了切实贯彻落实社会诚信建设的实施方案,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作机制,维护司法权威,提高司法公信力,推动从根本上解决人民法院执行难,确保全市“两年内基本解决执行难问题”顺利开展,定西市打击拒执领导小组充分发挥协调职能,以及发改委、公安、银行等部门的执行联动作用,全力打造破解执行难长效机制。法院向联合惩戒机构发送失信被执行人名单,在招投标、税收等各个方面进行限制,惩戒效果明显。

    扎实开展专项行动

    “执结案件32件,执结标的额73万元,拘传57人,拘留3人。”这是岷县法院为期3天的突击执行专项行动的累累硕果,也是定西市法院集中开展专项行动的一个缩影。

    记者跟随岷县法院的执行人员参加了执行活动。9月29日凌晨5时,岷县人民法院审判大楼前警灯闪烁,20余名干警列队站立,整装待发。岷县法院院长作了动员部署后,执行人员分乘6辆警车,奔赴城区等各乡镇进行突击执行。院长亲自带队来到被执行人所在地岷县十里镇南小路村,执行干警将还在酣然大睡的被执行人李某某带回法院,向其进行了法律释明,告知对拒不履行义务将承担的法律责任,并准备对其实施拘留措施。迫于法律的威慑力,李某某决定如数履行赔偿义务,并及时联系了家属送来了赔偿款,此案得以执结。

    自开展“基本解决执行难”活动以来,定西两级法院先后开展了多次执行专项行动,突击执行,集中拘传、拘留被执行人,综合运用拘留、罚款、追究拒执罪等执行措施,高强度、全方位打击规避执行、抗拒执行行为,努力营造诚实守信的法治环境。

    今年,定西两级法院组织开展了全市法院的百日执行“亮剑”行动、“打击拒执”、“飓风行动”等专项行动,依法执结了一大批复杂、疑难案件,执行工作取得了阶段性成果。活动开展以来,对2011年至2016年未执结的案件进行集中清理,共清理未执结案件1612件,申请执行标的额4.64亿元,截至2017年9月底,共执办结1207件,执结率74.88%。 

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号