第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
安福 借力“外援”打好执行攻坚战
金昌金川 千里奔袭抓“老赖”
滨海 “表格式”文书提速增效
辉县 用技术精准打击“老赖”
鄂尔多斯东胜 妥善化解涉农纠纷
民事调解:新时期新问题新思考
平顶山石龙 联合下发拒执犯罪通告




2017年11月04日 星期六 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
安福 借力“外援”打好执行攻坚战
贺 洁 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
安福法院与保险公司共同签署执行悬赏保险合作协议。

    按照最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,今年是执行攻坚关键期。为了打好执行攻坚战,努力兑现胜诉当事人的合法权益,维护法律权威,江西省安福县人民法院借力“五外援”,合力破解执行难效果显著。

    外援一:县公安局 内外联动 信息资源实现共享

    “喂!您好,是县法院执行局吧,你们要找的被执行人魏某已被我所控制,请你们及时派员到我所接收……”安福县公安机关专职联络员打来电话。随后,安福法院执行干警迅速前往接洽,将魏某拘传至法院。

    今年9月6日,安福法院与县公安局联合发布《关于加强法院与公安机关在执行工作中协调配合的实施意见》,明确法院与公安局建立专项联动机制及威慑机制,定期或不定期召开联席会议,加强沟通协调。法院可以请求公安局协助查询被执行人的信息、协助查找被执行人、协助控制被执行人、协助查扣被执行人车辆,通力合作开展司法拘留化解社会矛盾,打击拒不执行生效裁判等违法犯罪行为。

    据了解,安福法院执行局确定了2名联络员,公安局指定相关部门确定了1名联络员,专门负责办理专项联络机制相关日常事务。

    外援二:县纪检监察部门

    发函建议 党纪司法形成合力

    近日,安福法院执行局向县纪检监察部门发出司法建议书,建议对失信公职人员邓某拒不履行法院生效裁判文书确定的义务的行为追究党纪政纪责任。被约谈问责及处分后,邓某迅速联系了申请执行人,要求主动履行义务。目前,该案已达成执行和解。

    在办理执行案件过程中,执行人员发现很多案件的被执行人是公职人员,他们法治观念淡薄,不尊重、不履行人民法院生效裁判文书,严重损害社会诚信。于是,该院向县纪检监察部门发出司法建议书,并报送失信公职人员名单,借力纪检监察部门对拒不履行法院生效裁判文书确定的义务的公职人员,采取约谈、走访等形式进行核查,对警示谈话仍未能履行义务的,依规依纪问责,以此施压督促执行。

    据悉,今年5月,该院向县纪检监察部门通报了首批不主动履行法院生效裁判文书确定的义务的56件案件的22名公职人员名单,涉案金额近1000万元。目前,大部分人员履行了义务,部分案件达成执行和解协议。

    外援三:县通信公司

    失信彩铃 亲友面前颜面尽失

    “你所拨打的机主已被列为失信被执行人,请您督促其尽快向安福县人民法院履行法律文书确定的义务。”日前,安福法院首次向当地的通信公司发出《纳入失信决定书》和《协助执行通知书》,请通信公司对首批25名失信被执行人定制失信彩铃,督促其履行义务。

    每个人都有自己的生活圈,当亲朋好友一拨打其电话就听到这样的彩铃,“老赖”的身份暴露无遗,不仅颜面尽失,以后真有急事需用钱,也无处可借了。为失信被执行人定制失信彩铃,是安福法院打击“老赖”的又一创新举措。失信彩铃不能擅自取消,即使更换手机号码也无济于事,只有在失信被执行人履行了义务的情况下,法院通知通信公司才能取消。

    据悉,该院将分批次把失信被执行人的手机号码绑定失信彩铃,借此打击“老赖”,增加其失信成本,助力构建诚信社会。

    外援四:县综治办

    网格联盟 巧用网格管理力量

    近日,安福法院执行局内勤多了一项工作,即登录安福县综治信息平台,定期向该平台提供失信被执行人名单、悬赏公告、执行工作动态等执行信息,及时回复核实处理网格管理员反馈的被执行人信息和财产举报线索情况。

    9月4日,安福县综治办与安福法院联合下发《关于把协助人民法院解决“执行难”问题纳入网格化服务管理工作重要内容的通知》,充分发挥社会治安综合治理工作优势,明确将协助法院执行工作纳入基层网格化服务管理工作重要内容,以支持法院解决执行难问题。网格管理员向法院提供在工作中发现的被执行人下落信息或可供执行财产线索,根据需要协助法院开展强制清场、搜查、查封、扣押财产、送达法律文书等执行工作,并对法院相关执行工作进行监督。

    据悉,这是一项常态化工作,由县综治办牵头,县法院负责组织实施,每年至少组织两期网格管理员培训工作,确保两年内辖区网格管理员协助执行业务培训率达到100%。

    外援五:保险公司

    悬赏保险 减轻负担降低风险

    今年9月,安福法院发布3则悬赏执行公告,依法公布被执行人李某平、刘某斌、刘某华的信息,并悬赏征集被执行人的财产线索及下落。凡向该院举报上述被执行人藏匿、转移的财产线索或去向、下落(不含该院已掌握的线索),使案件执行到位的,按执行到位金额10%的标准予以奖励;凡向该院举报上述被执行人下落线索,经由该院找到并实际控制的,将奖励举报人1000元。

    悬赏执行灵感来源于公安机关的悬赏通缉,充分调动广大群众的积极性,利用群众的力量去查找被执行人。考虑到悬赏会增加申请执行人的负担,安福法院与中国人民财产保险股份有限公司安福支公司共同签署合作协议,推出执行悬赏保险制度。

    据了解,执行悬赏保险并非强制性的,由申请执行人自愿申请悬赏执行,这样申请执行人只需花少量的金钱到保险公司购买悬赏执行保险,之后由保险公司支付举报人的悬赏执行奖金。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号