第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
今日导读
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践
深入学习贯彻党的十九大精神 坚持以习近平新时代
中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
全面推进新时代人民法院工作实现新发展
李少平会见澳门特区终审法院院长岑浩辉一行
党的十九大召开专题新闻发布会
胡云腾主持访谈老干部工作座谈会




2017年10月27日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党的十九大召开专题新闻发布会
六部门有关负责人解读十九大报告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京10月26日电 (记者 李 阳)中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人于今天上午召开专题新闻发布会。中央纪委副书记肖培,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖,中央文献研究室主任冷溶,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权解读十九大报告,并回答记者提问。

    五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的

    袁曙宏在发布会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,确立了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,改革全面发力、多点突破、纵深推进,先后出台1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。五年来的历史性成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

    在回答记者成立中央全面依法治国领导小组主要出于哪些考虑的提问时,袁曙宏表示,第一,中国共产党作为执政党,对全面依法治国至关重要。要把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,迫切需要成立中央全面依法治国领导小组,来加强对法治中国建设的统一领导。第二,全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,需要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。第三,全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,成立中央全面依法治国领导小组,加强顶层设计、统筹推进十分必要。最后,党的十九大报告在调研起草过程中,很多地方和部门都提出,建议中央成立全面依法治国领导小组,加强对全面依法治国的集中统一领导。

    “中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断是十九大报告的一大亮点

    “报告指出:‘经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大政治论断,是报告的一大亮点,贯穿全篇。’”冷溶在发布会上介绍说。

    ⇨下转第三版

    ⇨上接第一版

    冷溶表示,“新时代”具有丰富内涵,报告用了“五个是”作了精辟概括。一是,这“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。这句话是讲新时代的中国要举什么样的旗、走什么样的路的问题。二是,这“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。这句话是讲新时代要完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排的问题。三是,这“是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这句话是讲新时代要坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的的问题。四是,这“是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。这句话是讲新时代要以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标的问题。五是,这“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这句话是讲新时代的中国处于什么样的国际地位、要对人类社会作出什么样的贡献的问题。

    用党的领袖来命名理论是国际共产主义运动中的通行做法

    “十八大以来,我们取得了许多历史性成就,其中最伟大的成就之一,就是我们党经过艰辛探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”王晓晖指出,十九大报告和十九大通过的党章修正案把这一思想确立为党的行动指南,是十九大的一个突出亮点和重大的历史贡献。

    在回答记者提问时,王晓晖表示,用党的领袖来命名理论或者指导思想是国际共产主义运动中的一个通行做法,比如马克思主义、列宁主义,比如我们国家有毛泽东思想、邓小平理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党智慧的结晶,是人民群众实践经验的总结。它的主要创立者是习近平同志。他为这个理论的创立做出了重大贡献,发挥了重大作用。用他的名字命名这一理论是名副其实、当之无愧,体现了我们党在理论上的成熟和自信。

    明确全面建设社会主义现代化国家及其“两步走”战略安排

    “十九大报告明确提出,全面建设社会主义现代化国家分‘两步走’的战略安排。”在杨伟民看来,这完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。分为五个阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    杨伟民强特别指出,当前,我国社会主要矛盾已经发生变化,经济发展已转向高质量发展阶段。不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。

    第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局

    江金权在发布会上介绍说,党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新。党的政治建设是党的根本性建设。政党本质上是特定阶级利益的集中代表者,是有着共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。在十九大确定的新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。政治建设是其他建设的根和魂。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张作用。这是党的十九大在党建方面最大的创新。

    监察体制改革是一项重大政治体制改革

    针对“纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,是否意味着纪委的权力进一步扩大”的问题,中央纪委副书记肖培表示,这绝不意味着纪委和监委权力的扩大,只能意味着纪委和监委的责任大了,担当要更大。

    肖培表示,监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大的政治体制改革。理解这一问题要抓住四个关键词。一是合署办公。反腐败九龙治水不行,必须把拳头攥起来。深化国家监察体制改革,根本目的就是要加强党对反腐败斗争的统一领导。二是职责权限。总书记在报告中强调,要依法赋予监察机关职责权限和调查手段。三是调查手段。去年全国人大常委会授权开展监察体制改革试点,赋予了12项调查措施,都没有扩大权力。对于法学界关注的技术侦查,仍然按照现有规定,由严格的审批程序决定以后,交有关部门实施,监委不重复、不替代。四是留置调查。总书记提出要用法治思维、法治方式惩治腐败,为我们指明了方向。将要制定的国家监察法,对留置的审批程序、使用条件、措施采取的时限都会做出严格的法律规定,这必将进一步推动反腐败工作法治化。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号