第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
市民利用发票抽奖漏洞获利120余万元
消费者购置的新车竟有保养记录
擅自出版《第二次握手》连环画
婚后发现妻子患有艾滋病
游客上厕所摔倒骨折 旅行社被判担责一成




2017年10月21日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
游客上厕所摔倒骨折 旅行社被判担责一成
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  周瑞平)成年人跟团旅游上洗手间时不慎摔伤,旅行社究竟该不该担责?近日,安徽省安庆市大观区人民法院在审理一起旅游合同纠纷时认为,具有完全民事行为能力的成年人,走路是基本生活能力,自己应该承担摔伤的主要责任;旅行社未能提交证据证明其对游客的人身安全尽到了安全保障义务,也应承当相应的责任。

    2016年3月,安庆居民杜先生与易游天下国际旅行社(北京)有限公司合肥分社(以下简称易游天下旅行社)签订《安徽省旅游服务合同》,杜先生交纳旅游费用2100元,报团参加易游天下旅行社组织的港澳双飞5日游。

    4月14日,杜先生游览香港海洋公园时,在公园入口处的洗手间不慎摔倒受伤,造成右髌骨粉碎性骨折,被评定为10级伤残。杜先生将易游天下旅行社诉至大观区法院,要求判令被告赔偿各项损失17万余元。

    法院经审理认为,杜先生参加易游天下旅行社组织的旅游团去香港旅游,在香港海洋公园游览时,在洗手间不慎摔倒受伤,由于杜先生具有完全民事行为能力,走路是基本生活能力,其对洗手间存在湿、滑等情况,应当具备相关认知和避免能力,但其未尽到相应的安全和注意义务,对于损害的发生其应当承担相应的民事责任。

    旅行社作为具有专业资质、具备专业出行常识的旅游组织者,组织游客进入存在安全隐患地点时,更应当对可能存在的危险作出特别警示,并提供有效的预防措施。易游天下旅行社未能提交证据证明其对游客的人身安全尽到了安全保障义务,对于损害的发生亦有过错,应承当相应的责任。根据双方的过错大小,法院确定由杜先生承担90%责任,易游天下旅行社承担10%责任。

    据此,法院一审判决易游天下旅行社赔偿杜先生各项损失共计1.3万余元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号