第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
市民利用发票抽奖漏洞获利120余万元
消费者购置的新车竟有保养记录
擅自出版《第二次握手》连环画
婚后发现妻子患有艾滋病
游客上厕所摔倒骨折 旅行社被判担责一成




2017年10月21日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
擅自出版《第二次握手》连环画
黑龙江美术出版社被判侵权
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近日,长篇小说《第二次握手》的作者张扬状告出版社侵害著作权纠纷一案,经黑龙江省哈尔滨市中级人民法院审理后作出判决,判令黑龙江美术出版社停止出版、销售包括涉案《第二次握手》连环画在内的《陈军连环画作品辑》,并赔偿张扬3万元。

    张扬诉称,2012年3月,其与黑龙江美术出版社签订图书出版合同,约定若美术出版社能与连环画出版社达成共享协议,则其同意授权美术出版社出版《第二次握手》连环画。2013年3月,美术出版社在未与连环画出版社达成协议的情况下,擅自将《第二次握手》连环画作为《陈军连环画作品辑》中的一册出版发行,并未向张扬支付报酬。

    法院经审理认为,双方签订的图书出版合同明确约定张扬授权美术出版社出版根据小说《第二次握手》改编的连环画的前提是美术出版社能与连环画出版社达成共享协议,说明该合同是附生效条件合同。但美术出版社未举证所附条件成就,故该合同未生效。因此,美术出版社出版该改编作品未取得原作品著作权人张扬的许可,未支付报酬的行为,侵害了张扬依法享有的改编权、获得报酬权,遂依法作出上述判决。(罗书平) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号