第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
环资审判护卫绿水青山
党的十九大主席团举行第二次会议
让公平正义惠及更多民众
中央文明办专职副主任夏伟东“点赞”限制老赖高消费
蔡志萍:依法履职服务大局




2017年10月21日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十九大举行第二场记者招待会
中央文明办专职副主任夏伟东“点赞”限制老赖高消费
本报记者 赵 刚
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
10月20日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行记者招待会,请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。新华社记者 李 鑫 摄

    10月20日上午,在十九大新闻中心举办的第二场记者招待会上,中央文明办专职副主任夏伟东表示,党的十八大以来,思想道德建设的一个突出方面,就是更好地发挥依法治国和以德治国在治国理政中相辅相成、相互促进的作用,使法治和德治在价值取向和导向上相向而行,使法律规范和道德规范遵循一样的价值观标准。

    夏伟东说,有了社会主义核心价值观的指引,立法、执法、司法、守法就有了明确一致的价值观基础;有了法律法规的支撑,道德建设就有了强有力的制度性保障。

    夏伟东说,去年12月,中办、国办专门印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,作出全面部署。在实践中,相关工作得到有力有序推进。比如,把子女“常回家看看”这样的孝老爱亲道德要求,正式写入法律;比如,对保护见义勇为人员权益作出明确司法解释,出台具体规定;再比如,公布企业和个人“失信者黑名单”,限制不诚信“老赖”的旅游、高消费行为,用法律手段治理失信失范行为。

    在群众性精神文明创建活动中,也注重强化法律的保障支撑作用。比如,出台了国歌法,使礼敬国歌有法可依;出台《志愿服务条例》,使各类学雷锋志愿服务道德活动得到了法律保障;在新修订的广告法中,对公益广告作出明确规定;很多地方出台文明行为条例,规范市民在公共场合的文明行为。这些举措,在推动社会主义核心价值观落细落小落实方面收到了显著成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号