第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
环资审判护卫绿水青山
党的十九大主席团举行第二次会议
让公平正义惠及更多民众
中央文明办专职副主任夏伟东“点赞”限制老赖高消费
蔡志萍:依法履职服务大局




2017年10月21日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十九大代表陈美荣在接受本报专访时表示
让公平正义惠及更多民众
本报记者 李 阳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    摊开在写字台上的十九大报告,上面好几处用碳素笔作了画线标记。 

    10月18日下午,结束宁夏代表团讨论发言的十九大代表、宁夏回族自治区石嘴山市大武口区人民法院行政庭庭长陈美荣,向记者展示了她的发言材料。她的发言时间并不长,但对报告的研读却十分细致深入。 

    “只有自己先把报告的精神学习好、研究透,才能把党的声音传递给群众,让会议精神切切实实地落实到日常的审判、调解工作中。”

    对于陈美荣而言,18日这一天可以用 “激动”来形容。

    “我的祖辈从未走出过农村,而我却能够有幸走进人民大会堂聆听总书记的报告,这是党和人民给予我的莫大荣光。”想到几个小时后即将召开的盛会,陈美荣说,昨天晚上,她激动得几乎一夜没睡。

    “中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。”“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进。”翻开十九大报告,看到关于过去五年法治建设成就的总结,陈美荣不住地点头。

    “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”,十九大报告中,“人民”二字重千钧,给陈美荣留下了深刻印象。

    “党的宗旨体现在审判工作中,就是要认真办理好每一个案件。”带着这份责任感,长期从事行政审判工作的陈美荣一直关心这样一个问题:行政诉讼案件分布呈倒金字塔结构,基层法院行政审判力量薄弱。

    长期的思考凝结成文字:建议实行行政案件跨区划管辖,加强行政审判专业化建设。“行政审判是连接人民群众和行政机关的桥梁纽带。”陈美荣感慨地说,只有自身建设加强了,才能让公平正义惠及更多民众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号