第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
我的乖乖女长成了好法官
他们眼中的林法官
军中红玫瑰 沙场展英姿
将最高法院开在百姓家门口
河北廊坊中院推出原创MV向十九大献礼
尽心尽责 锐意进取 争当法治建设排头兵




2017年10月14日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
军中红玫瑰 沙场展英姿
——记东部战区军事法院审判监督庭副庭长崔玉芳
刘 华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
崔玉芳向士兵讲解法律知识。王冠军 摄

        “崔法官给了我第二次生命”,武警新疆总队和田支队的士官赵亮(化名),说起全国“我最喜爱的好法官”崔玉芳帮助他与父母重新和好的事,至今难忘。他记得,入伍第二年的春节前夕,连队官兵们正兴高采烈准备迎接新年的到来,一片欢天喜地的氛围,而他的心却如室外气温那样冰凉。因为父母正在闹离婚,当时,他心灰意冷,觉得活着没什么意思,脑子里甚至动过自杀的念头。那天下午,崔玉芳来上法治课,看到崔玉芳阳光的笑容,莫名其妙地产生了一种信赖感。趁着崔玉芳吃晚饭的时候,他跑到招待所,在崔玉芳房间门下塞了一张纸条,写着“心中隐忧,速到操场见。”没过多久,就看到崔玉芳来到操场,他的眼泪一下子就流了出来,内心的苦恼全都倾诉给崔玉芳。如今这事已过去5年多时间,当时的场景至今历历在目。后来,在崔玉芳的帮助下,他的父母和好了,他也一门心思在部队练本领,在几次重大活动中表现突出,顺利留队转为士官。

    “玉芳身上有股执着的劲,看中的事她一定会做到”,武警陕西总队宝鸡支队政委陈海江这样谈起爱人崔玉芳。他与崔玉芳结婚12年,因他之前工作在南疆和田,今年年初调到宝鸡,结婚之后长期两地分居。面对孩子年幼、老人体弱多病等家庭实际困难,他一点忙也帮不上,都靠崔玉芳主动扛起家庭的重担,还把自己的工作干得有声有色。记得去年崔玉芳到千里之外的东部战区报到前,他和崔玉芳说:“刚到新单位,安安心心把工作做好就行”,没想到不到一个月,崔玉芳就告诉他准备报考解放军国际关系学院的博士后流动站,他赶忙劝阻,不希望崔玉芳太辛苦。可崔玉芳决心已定,感到自己虽然是武装冲突法的博士研究生,可与部队的实战需求差距较大,不再充实自己,怎么能为打仗服务?出乎陈海江的意料,经过考试,崔玉芳被国际关系学院录取了。到现在,崔玉芳到战区工作已经一年多的时间,4个课题的研究成果获得上级的认可,儿子也顺利转学。陈海江说,家里真是多亏了崔玉芳这个顶梁柱。

    “小崔不仅仅是一名军事法官,还是一名献身主战的忠实实践者。”谈起崔玉芳,东部战区军事法院院长蒋柳清由衷赞道。崔玉芳能成为“我最喜爱的好法官”,经历了一个不断挑战极限、化蛹成蝶的历练。到战区工作不久,考虑到崔玉芳一直在武警部队工作,对战区部队不了解,为了让她了解熟悉战区部队,蒋柳清让崔玉芳到部队见习锻炼一个月。当时崔玉芳正在办儿子转学的事,蒋柳清以为她会有想法,想不到她二话没说,打起背包就出发。去年下半年,战区进行联合指挥演练,崔玉芳主动请缨要求参加,作为指控中心唯一一名女同志,与男同志一道,吃住在坑道,一日三餐吃盒饭,男女共用1个沐浴间,平均4天洗1次澡。特别在演练关键阶段,4天4夜96小时连贯实施,随时接受首长咨询、临机释法、处置特情,为演练及时提供法律意见。在复盘阶段,崔玉芳本可以不参加,但她主动又要求坚持到复盘结束。回到法院后,崔玉芳脸上有长期不见阳光的惨白,人也消瘦了一大圈。

    “玫瑰铿锵,迎着战争的风浪,以法律为利刃,为国家利益护航。”全国“我最喜爱的好法官”颁奖晚会上,组委会给崔玉芳的颁奖词让人心潮澎湃。面对荣誉,她始终保持对军法事业的那份执着,努力扛起那份责任、使命与担当。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号